НН.Ру

Рейтинг влиятельности по итогам сентября 2014 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам сентября 2014 года. В рейтинг вошли 150 наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга вошли 18 человек: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Несмотря на участие в выборах губернатора Нижегородской области, кандидаты Максим Сурайкин, Михаил Кузнецов, Андрей Завьялов и Рустам Досаев не смогли войти в рейтинг, набрав менее двух баллов.

Не оценили эксперты и деятельность УФМС России по Нижегородской области, даже в связи с событиями по переселению в регион граждан с Украины. Руководитель ведомства Владимир Бриккер покидает рейтинг.

Незначительным, по мнению экспертов, стало влияние председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслава Растеряева и главного архитектора Нижнего Новгорода Виктора Быкова. Оба они в сентябре покинули рейтинг, а заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по градостроительному развитию территории, архитектуре и градостроительству Сергей Миронов опустился примерно на 40 позиций, заняв только 101-110 место против 65-72 в августе 2014 года. При этом директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова, наоборот, набирает позиции, с 65-72 места она поднялась на 47-50.

Среди региональных чиновников рейтинг покинул и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, став наименее влиятельным членом облправительства перед назначением нового состава. Также покинули рейтинг директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области Игорь Норенков,

Кроме того, в сентябре не смог войти в рейтинг главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов.

Среди муниципальных чиновников рейтинг покинули начальник управления муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Елена Зубова и начальник управления благоустройства администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев. А заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по организационно-кадровому блоку Владимир Никонов опустился из первой сотни в самый конец рейтинга, заняв 147-150 место.

Вернулся в рейтинг депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков (120-125 место), с которым судится глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, обвиняя парламентария в клевете.

Более 50 позиций потерял и.о. министра поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, заняв 120-125 место. В конце сентября сотрудники УФСБ провели обыски в его квартире, а также в министерстве в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотребления служебным положением в личных интересах.

С 95-100 места стартует в рейтинге инвестиционный уполномоченный в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова, назначенная на должность в сентябре 2014 года.

Вернулся в рейтинг глава администрации Советского района Нижнего Новгорода Денис Новиков (90-94 место), который стал чаще упоминаться в СМИ в связи со свалкой в садовом товариществе "Родник", расположенной на территории вверенного ему района.

Почти на 20 позиций поднялся президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин (18-19 место против 37-40 в августе). "Группа ГАЗ" в сентябре заявила о старте программы утилизации автомобилей, несмотря на то, что на федеральном уровне программа, старт которой был заявлен с 1 сентября, так и не была запущена.

Замминистра экологии и природных ресурсов РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства в связи Владимир Лебедев стартовал в рейтинге сразу с 14-16 места. В сентябре избранный глава Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что именно Лебедев из трех претендентов станет сенатором от правительства региона.

Покинул десятку председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев. При этом вошел в первую десятку вице-президент РСПП, председатель совета директоров Виктор Клочай, причастный, по сообщениям СМИ, к компании "НКХП-Девелопмент", которая займется строительством многофункционального центра "Благовещенская слобода" в историческом центре Нижнего Новгорода. Потеряли позиции в рейтинге и.о. заместителей губернатора Владимир Иванов, Дмитрий Сватковский и Сергей Потапов, заняв пятое, седьмое и восьмое места соответственно. Третье-четвертое места в рейтинге поделили глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и полпред Михал Бабич, на втором месте глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, первое место вновь занял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог znanie1@yandex.ru
  • Вахромеев Александр
    генеральный директор "АиФ в Нижнем Новгороде"
  • Головенко Алексей
    руководитель приволжского бюро РИА "ФедералПресс"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Калашников Максим
    медиа-консультант
  • Кальсина Юлия
    редактор портала nn.dk.ru
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Судаков Александр
    политолог, координатор Нижегородского пресс-клуба
  • Суханов Александр
    заместитель директора Агентства деловых новостей, политолог
Created by GraphitPowered by TreeGraph