НН.Ру

Рейтинг влиятельности по итогам июля 2014 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам июля 2014 года. В рейтинг вошли 150 наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга вошли 19 человек: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Общественно-политическая жизнь Нижегородской области в июле большей частью обуславливалась предстоящими губернаторскими выборами.

Расположение в рейтинге кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, Александра Бочкарева ("Справедливая Россия") и Александра Курдюмова (ЛДПР) за месяц практически не изменилось. Бочкарев занимает 21 – 25 место, Курдюмов – 43 – 46. Стал сдавать позиции в рейтинге кандидат, выдвинутый КПРФ, Владимир Буланов, он не смог набрать вовремя нужное количество подписей депутатов в свою поддержку и переместился с 14 – 16 на 21 – 25 место.

А вот влияния кандидатов в губернаторы от непарламентских партий, большей частью малоизвестных, на политическую жизнь области эксперты не заметили: Михаил Кузнецов от "Патриотов России", Виктор Растеряев от "Родины", Рустам Досаев от "Гражданской платформы", Александр Быков от "Российской партии пенсионеров за справедливость", Максим Сурайкин от "Коммунистов России", Андрей Завьялов от партии "Великое отечество", Виктор Зайденберг от "Гражданской силы", Анна Степанова от "Парнас" не смогли войти в рейтинг.

При этом на 11 с 23 места поднялся пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков. Продолжает подниматься в рейтинге председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко – 26 место против 46 – 53 в июне. И.о. министра внутренней и региональной политики Анатолий Мигунов поднялся с 146 – 150 на 54 – 58 место.

Сильно сдали позиции в рейтинге представители силовиков. С седьмого на 29 – 30 место спустился начальник УФСБ по Нижегородской области Сергей Старицын. Также потерял позиции руководитель прокуратуры Нижегородской области Олег Понасенко, он занимает 33 – 36 место против 14 – 16. Руководитель СУ СКР по Нижегородской области Владимир Стравинскас занимает 37 – 38 место против 20 – 21 в июне. Начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов с 28 – 29 переместился на 51 – 53 место. При этом с 17-18 на 14-15 место поднялся председатель Нижегородской областного суда Анатолий Бондар.

В свете того, что суд отказался признать недействительным концессионное соглашение администрации Нижнего Новгорода и "Нижегородского водоканала", на 21 – 25 с 56 – 61 поднялся руководитель предприятия Александр Байер.

В первой десятке изменений практически не произошло. С 11 на седьмое место поднялся и.о. замгубернатора Сергей Потапов. Первая тройка осталась прежней. Третье место у полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, на втором месте глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, лидером рейтинга традиционно стал врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    директор и главный редактор газеты "Город и горожане"
  • Вахромеев Александр
    генеральный директор "АиФ в Нижнем Новгороде"
  • Головенко Алексей
    руководитель приволжского бюро РИА "ФедералПресс"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Калашников Максим
    медиа-консультант
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Лаптев Сергей
    генеральный директор телекомпании "Волга"
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье
  • Новрузова Эмилия
    главный редактор РБК – Нижний Новгород
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник ПФ ИС РАН
Created by GraphitPowered by TreeGraph