Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам февраля 2014 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам февраля 2014 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

 

В состав экспертов рейтинга вошел 21 человек: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

К концу февраля нижегородские дороги почти полностью освободились от снега, обнажив свои как свежие, так и многолетние раны – ямы, колдобины, ухабы. Возможно, с этим связаны изменения в позициях людей, непосредственно отвечающих за городское хозяйство. Однако, если на руководителей еще уповают (так, например, рейтинг заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Андрея Черткова вырос с 53-56 мест до 36-38-х), то на исполнителей, очевидно, уже не надеются – начальники профильных ведомств администрации Виталий Ковалев и Андрей Жижин  продолжают обитать где-то во второй сотне рейтинга влиятельности.

Произведенные в прошлом месяце кадровые перестановки в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО экспертами пока не восприняты всерьез. Новый главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов дебютировал лишь на 123-129 местах, что фактически означает отсутствие каких-либо ожиданий от его предстоящей деятельности. А бывший ГФИ Сергей Валенков, получивший повышение до помощника полпреда, со 117-123 мест поднялся лишь на 96-102. Пока это совсем не уровень его предшественника Романа Антонова, который, напомним, по итогам января занимал 19-22 места.

Антонов покинул Нижегородскую область и уже не присутствует в анкетных листах рейтинга. Случайно или закономерно, но вместе с ним из Топ-100 исчез и депутат Госдумы Александр Хинштейн. По итогам февраля он занимает 104-110 места. Впрочем, и этот результат – лучше, чем у другого депутата Госдумы – Дмитрия Гудкова, который активно пытается стать новым главным критиком нижегородской власти. Казалось бы – в феврале не без подачи Гудкова разразился "скандал" – супруга главы города Нижнего Новгорода Элада Нагорная была названа самой богатой женой российского политика. Но на экспертов "откровения" Гудкова впечатления не произвели – он как замыкал рейтинг на 150-м месте, так и сейчас находится ровно там же. А вот сама Нагорная, напротив, свои позиции усилила, поднявшись с 34-35 мест на 20-е.

Десятку лидеров рейтинга покинули сразу два чиновника областного правительства. Похоже, эксперты все больше сомневаются в действительном уровне влиятельности одного из очевидных любимчиков нижегородской прессы - заместителя губернатора Евгения Люлина. Открытия, вручения, выступления – а где же реальная экономика? По итогам февраля Люлин занимает 12-е место, опустившись сразу на четыре строчки.

На 13-е место с 10-11 опустилась и министр финансов Ольга Сулима. Неудивительно – на фоне существенно затрагивающих экономику внешнеполитических событий от региональных финансистов уже, похоже, мало что зависит.

Зато в число лидеров вернулась заместитель губернатора Наталия Казачкова – она делит 10-11-е места с начальником ГУ МВД по Нижегородской области Иваном Шаевым.

На девятое место с 12-го поднялся заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. На восьмое с девятого – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Седьмое место, как и месяц назад, занимает начальник УФСБ по Нижегородской области Сергей Старицын. На шестом месте укрепился заместитель губернатора Антон Аверин, а на пятом – вице-губернатор Владимир Иванов.

Глава города и глава администрации Нижнего Новгорода на этот раз поменялись местами: теперь Олег Сорокин занимает четвертое место, а Олег Кондрашов – третье.

"Лидеры лидеров" неизменны: второе место – у полномочного представителя президента Михаила Бабича, на первом – подтвердивший свои амбиции на 2015 год губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    генеральный директор – главный редактор ИД "Город и горожане"
  • Вовк Андрей
    шеф-редактор медиа-портала "ГорькийТВ"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Зубакина Елизавета
    главный редактор по специальным проектам приволжского представительства ИД "КоммерсантЪ"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Лаптев Сергей
    генеральный директор телекомпании "Волга"
  • Лапырин Владимир
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Судаков Александр
    политолог, координатор Нижегородского пресс-клуба
  • Сухонина Юлия
    главный редактор ИА NewsNN.ru
  • Юдинцев Иван
    политолог, модератор "Нижегородского Эксперт-клуба"
Created by GraphitPowered by TreeGraph