Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам марта 2014 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам марта 2014 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга вошли 22 человека: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Заметно усилили свои позиции за истекший месяц представители элиты промышленности Нижегородской области: президент НАПП и основной владелец "Гидромаша" Владимир Лузянин поднялся с 13-144 строчек на 58-60-е, в сотню лидеров вернулся директор ОКБМ Африкантов Дмитрий Зверев, с 45-47 мест на 24-е поднялся новый президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин. Парадокс (или, напротив, закономерность), но при этом главный куратор реального сектора экономики в областном правительства Евгений Люлин продолжает терять в оценках экспертов: он уже давно покинул десятку лидеров, а за прошедший месяц опустился с 12-го на 14-е место.

Заметное падение показал несвязанный с промышленностью заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков. Напомним, что месяц назад он, наоборот, демонстрировал рост, что могло быть связано с ожиданиями активных действий по латанию дыр (в прямом смысле слова) в городском хозяйстве после зимы. Но Чертков неожиданно взялся за другие темы, например, - формирование сети велодорожек в Нижнем Новгороде. Хорошая идея, если бы не состояние уже существующих дорог – автомобильных. Так или иначе, но Чертков по итогам марта потерял аж 50 позиций: с 36-38 мест он опустился на 87-89.

У силовиков вроде бы все в порядке. В заметно отстающих - только "прокурорские". От новых назначенцев ждали новых заметных дел, новой роли прокуратуры в общественной, а, возможно, - и политической жизни региона. Но нет. Олег Понасенко оказался чуть ли не тише "тишайшего" Константина Кожевникова. Да и деятельность Владимира Никонова была, пожалуй, куда более заметной, чем Андрея Гальченко. Как результат – областной прокурор занимает 26-27 места (ниже своих предшественников), а городской за один только месяц с 41 места опустился на 70-е.

Одним из главных событий общественно-культурной жизни региона в марте стал юбилей Нижегородской синагоги. Мероприятие собрало всю верхушку городского руководства и вновь заставило говорить о том, что реальные фракции во власти не всегда определяются партийной принадлежностью. Неслучайно лидер общины Эдуард Чапрак вернулся в рейтинг сразу на 66-69 места.

Вплотную к десятке лидеров в марте подтянулись председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев (с 26 места поднялся на 13-е) и заместитель губернатора Сергей Потапов, чью истинную влиятельность многие эксперты (не из списка экспертов рейтинга) считают недооцененной. С 24-го места Потапов поднялся на 11-12 строчки.

Покинула десятку заместитель губернатора Наталья Казачкова – 17-е место по итогам марта, а вернулась в нее – министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима (10-е место).

С восьмого на девятое место переместился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. С седьмого на восьмое – начальник регионального УФСБ Сергей Старицын.

На седьмое место с девятого поднялся заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Дмитрий Сватковский. Шестое место сохранил за собой еще один замгубернатора – Антон Аверин.

Пятое место – у главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. На четвертое место поднялся вице-губернатор Владимир Иванов.

Третье место в рейтинге влиятельности по итогам марта занял глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин. На втором месте – полпред Президента РФ по ПФО Михаил Бабич. Причем, разрыв между вторым и третьим местом с каждым месяцем всё более сокращается – эксперты ставят Бабичу всё менее высокие оценки.

Первое место традиционно занимает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Ищенко Юрий
    главный редактор еженедельника "Новое дело"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Лаптев Сергей
    генеральный директор телекомпании "Волга"
  • Лапырин Владимир
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье"
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Семенов Евгений
    политолог, руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Судаков Александр
    политолог, координатор Нижегородского пресс-клуба
  • Сухонина Юлия
    главный редактор ИА NewsNN.ru
  • Ушаков Алексей
    генеральный директор медиа-агентства GorkyTV
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им. Лобачевского
  • Юдинцев Иван
    политолог, модератор "Нижегородского Эксперт-клуба"
Created by GraphitPowered by TreeGraph