НН.Ру

Рейтинг влиятельности по итогам сентября 2013 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам сентября 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга вошли 25 человек: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Основные изменения по итогам сентября произошли в десятке лидеров рейтинга. За ее пределами выделился заявивший о своей независимости (от полпреда Михаила Бабича) прокурор Нижнего Новгорода Александр Гальченко, который поднялся на 30 позиций – c 60-63-го за 33-е место. Причем этот рост произошел на фоне падения других членов команды полпреда. Так, например, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков, поднявшийся было по итогам августа, на этот раз вылетел даже из первой сотни – c 43-46 мест он упал на 106-112-е. Похоже, все уже привыкли к чуть ли не еженедельным поездкам Валенкова на многострадальную ул. Богдановича, но так и не увидели ощутимых результатов от этих встреч. Совсем не заметные места в рейтинге занимают и заместители полпреда: Галина Изотова – лишь на 139-142 местах, Леонид Гильченко – на 143-146-х. И всё.

Снова потеряли в позициях и два "оппозиционных" (по отношению к губернатору Валерию Шанцеву) депутата Госдумы, которых также можно назвать "близкими" к Бабичу. Александр Хинштейн с 26-го упал на 47-49-е места, а Вадим Булавинов – c 13-14-х на 23-е. Впрочем, это не мешает Булавинову оставаться самым влиятельным депутатом, избранным в Государственную Думу от Нижегородской области – попавшие в рейтинг Николай Рябов и Андрей Макаров уверенно приближаются к выходу из первой сотни.

Среди областных силовиков заметно улучшить свои позиции удалось лишь Ивану Шаеву. Несмотря на громкие скандалы в руководстве ГУ МВД по Нижегородской области, Шаев вернулся-таки из отпуска и вновь взял на себя руководство главком. Как результат – с 24-25 мест он поднялся на 11-е.

Как ни странно, но прошедший в сентябре Международный бизнес-саммит никак не улучшил позиции в рейтинге тех чиновников, которые отвечали за его проведение. Министр инвестиционной политики Юрий Грошев c 24-25 переместился на 37-38-е места. Не смогла вернуться в Топ-10 на волне саммита и замгубернатора Наталия Казачкова – 12-е место в рейтинге (11-е – по итогам августа). Впрочем, это может объясняться как отношением экспертов к состоявшемуся мероприятию, так и другими, гораздо более важными событиями, фигуранты которых просто опередили Казачкову и Грошева.

Самым влиятельным министром областного правительства вновь стала главный финансист региона Ольга Сулима – она делит 15-16 места с другим чиновником облправительства, пресс-секретарем губернатора Романом Скудняковым. Существенный рывок сделал и теперь уже нынешний министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. Эксперты словно сделали ему большой аванс – к министерской должности Горин приступил лишь с 1 октября, но уже по итогам сентября смог подняться с 143-149-х мест аж на 19-20-е. Редкий случай, когда куратор культуры взлетает выше, например, министра топлива и энергетики или министра сельского хозяйства.

Но вернемся к десятке лидеров. Ее замыкает начальник УФСБ по Нижегородской области Сергей Старицын, который по итогам августа занимал шестое место. Неужели именно от Старицина ожидали "сюрпризов" в проверках кандидатов на должности двух заместителей губернатора? Очевидно, что не дождались...

На девятое место с десятого поднялся митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Митрополия в сентября "продавила" строительство церкви посреди проспекта в Сормовском районе, заявив о намерении возвести подобные храмы по всему городу. И получила публичную поддержку этих планов со стороны главы города Олега Сорокина.

На восьмом месте закрепился заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Было время, когда именно он являлся самым влиятельным из замов Шанцева, но времена эти, видимо, прошли. И несмотря на "близость к народу" по своей должности (Сватковский курирует социальный блок), в реальности с уходом от инвестиционной деятельности публичность Сватковского заметно упала.

Вновь потерял в позициях и вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. "Старейшина" областного правительства по итогам августа занимал пятое место, а по итогам сентября переместился на седьмое, уступив сразу двум коллегам по "замгубернаторскому" корпусу.

Например, обогнал Иванова единогласно утвержденный в должности заместителя губернатора Евгений Люлин. Хотя, рост Люлин показал несильный – с седьмого поднялся на шестое место. С другой стороны, Люлин, возможно, за сентябрь успел показать, что теперь является членом команды именно Шанцева, а не Кириенко. Неслучайно же глава Росатома по итогам прошедшего месяца исчез из десятки лидеров.

Пятое место занимает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Рядом с ним – на четвертом месте – глава города Олег Сорокин.

Во многом изменения в десятке лидеров обусловлены победоносным возвращением Антона Аверина на должность заместителя губернатора. С 19-21 мест он поднялся на третье. Именно Аверин теперь – самый влиятельный из замов.

На втором месте удерживается полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Настораживает лишь заметное ухудшение средней оценки, который полпред получает за свою влиятельность.

Ну а на первом месте – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Пожалуй, что в этот раз без комментариев.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Васильев Сергей
    председатель Совета стратегический инициатив
  • Вовк Андрей
    политический обозреватель
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Зубакина Елизавета
    главный редактор по специальным проектам приволжского представительства ИД "Коммерсантъ"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецов Пётр
    руководитель компании Slovesnik.pro, блогер, лауреат премии "Пробуждение" за 2012 год
  • Лаптев Сергей
    генеральный директор телекомпании "Волга"
  • Лапырин Владимир
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье"
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Сухонина Юлия
    главный редактор ИА NewsNN.ru
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им.Лобачевского, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России
  • Чугунов Андрей
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
Created by GraphitPowered by TreeGraph