Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам августа 2013 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам августа 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга вошли более 20 человек: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Если тенденцией июльского рейтинг было общее снижение баллов у основных его участников, то по итогам августа практически все ведущие политики региона (причем, вне зависимости от их принадлежности к тому или иному политическому лагерю) улучшили свои оценки. Теперь можно смело говорить, что новый политический сезон в Нижегородской области начался – и даже раньше сентября.

Среди заметных падений – 13 потерянных позиций депутата Госдумы Александра Хинштейна (с 13-го он переместился на 26-е место). Ничего нового о нижегородской политике и ее игроках Хинштейн в августе не сообщил, а то ли окончательную, то ли всего лишь временную отставку Антона Аверина эксперты, судя по результатам рейтинга, не восприняли как непосредственную заслугу депутата. Вот и другой разоблачитель аверинской семьи – депутат Госдумы Дмитрий Гудков – с 22-го упал на 93-96-е места.

Существенно потерял в позициях и помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Роман Антонов, роль и значимость которого в нижегородской политике становится все менее очевидной. С 29-31 строчек рейтинга он переместился на 50-52-е. Впрочем, упал в рейтинге и бывший коллега Антонова по "Российской партии пенсионеров", теперь уже (или пока еще) бывший заместитель губернатора Антон Аверин. Долгое время Аверин был постоянным фигурантом десятки лидеров, однако новость о его освобождении от должности изменила ситуацию – с шестого места он упал на 19-21-е.

Существенными взлетами можно назвать рост позиций у главного федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Валенкова (с 93-97-го он поднялся на 43-49-е) и генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Александра Байера (с 79-83-го на 39-41-е). Валенков заметно активизировался на почве решения спорной ситуации вокруг "Нижегородкапстроя" и жителями домов по ул. Богдановича, а также вмешался в конфликт вокруг завода "Красный якорь". Байер же неожиданно для многих оказался в числе кандидатов, рассматриваемых на должность заместителя губернатора Нижегородской области по строительству, транспорту и ЖКХ.

Дебютантом рейтинга стал нижегородский писатель с мировым именем Захар Прилепин. Он впервые был включен в анкетные листы рейтинга и занял сразу 43-49- место. Для сравнения: новые руководители городских отделений правоохранительных органов показали меньший результат. Начальник УМВД по Нижнему Новгороду Вячеслав Пронин стартовал на 64-69-х строчках, а долгожданный "прокурор из Иваново" Александр Гальченко – 60-63-х местах.

Не дотянул до десятки лидеров и новый заместитель губернатора Валерий Назаров, призванный бороться с коррупцией в высших эшелонах нижегородской области. Несмотря на безоговорочное единогласное утверждение его кандидатуры в Законодательном собрании, в рейтинге влиятельности Назаров поднялся всего лишь на три строчки – с 15-го на 12-е место. Куда более сильно улучшила свой результат другой замгубернатора – Наталья Казачкова, в преддверии Международного бизнес-саммита вернувшаяся на 11-е место с 25-28-го.

Десятку лидеров рейтинга, как и месяц назад, замыкает митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий – 4,86 балла.

Девятое место занимает глава "Росатома" Сергей Кириенко (4,95 балла), а на восьмом месте закрепился "социальный" замгубернатора Дмитрий Сватковский (5,33 балла). Напомним, что по итогам июля они делили между собой 8-9-е места.

Так и не ставший в августе заместителем губернатора Евгений Люлин с пятого места упал на седьмое – 5,48 балла. К исполнению новых для себя обязанностей Люлин приступил лишь 3 сентября.

Самым же значимым изменением в десятке лидеров стало появление в ней начальника УФСБ по Нижегородской области Сергея Старицына. С 11-го места по итогам июля он поднялся на шестое, получив оценку в 5,57 балла. Возможно, именно с ним эксперты рейтинга связывают итоги запущенной губернатором проверки возможных кандидатов в замы Шанцева, в том числе – и Антона Аверина.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов постепенно возвращает былые позиции. С седьмого места он поднялся на пятое (5,81 балла) и таким образом вновь стал наиболее влиятельным из всех заместителей Валерия Шанцева.

Третье и четвертое места по итогам августа поделили между собой два руководителя Нижнего Новгорода: глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов. Оба заработали 6,38 балла. Напомним, что по итогам июля Сорокин занимал третью строчку рейтинга, а Кондрашов – четвертую.

Второе место – у полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, а первое – у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. При этом оба улучшили свои показатели по баллам: средняя оценка влиятельности Бабича составила 7,33 балла (7,04 – в июле), а Шанцева – 8,57 балла (7,85 – в июле).

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Васильев Сергей
    председатель Совета стратегический инициатив
  • Вовк Андрей
    политический обозреватель
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Лаптев Сергей
    генеральный директор телекомпании "Волга"
  • Лапырин Владимир
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье"
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Семенов Евгений
    руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Сухонина Юлия
    главный редактор ИА NewsNN.ru
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им.Лобачевского, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба"
Created by GraphitPowered by TreeGraph