Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам июля 2013 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам июля 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга вошли 28 человек: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Тенденция июльского рейтинга влиятельности – общее снижение оценок экспертов. Так, если в июне для попадания в рейтинг его фигурантам необходимо было набрать не менее 3,04 балла, то минимальная оценка июльского рейтинга упала до 2,63 балла. Поэтому даже при снижении среднего балла оцениваемой персоны может наблюдаться рост занимаемой ею позиции.

Среди наиболее знаковых падений рейтинга - перемещение главного федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Валенкова с 67-69 мест на 93-97. Видимо, эксперты пока не увидели в ГФИ того непримиримого борца с коррупцией, которым его ожидали видеть после назначения в апреле 2013 года. Вполне ожидаемым оказалось и падение пока еще действующего заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Ковезина. Ему не нашлось места в новой структуре регионального правительства. Как результат – с 43-48 мест Ковезин переместился на 103-106.

Потеряли свои былые позиции и две женщины в областном кабинете министров. С 10-го на 25-28-е места опустилась замгубернатора Наталия Казачкова. Там же оказалась и министр финансов Ольга Сулима (в июне она занимала 17-е место).

Наиболее заметный рост за пределами десятки лидеров показали депутат Законодательного собрания, гендиректор "Нижегородоблгаза" и "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород" Феликс Верховодов, в июле купивший сразу два исторических здания в центре города, и бывший начальник УФСБ Валерий Назаров, который вот-вот станет новым заместителем губернатора по борьбе с коррупцией. Верховодов с 58-60 мест поднялся на 17-е, а Назаров оказался сразу на 15-м месте.

В порядке эксперимента в анкетный лист рейтинга влиятельности впервые был включен депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, напрямую никак не связанный с Нижегородской областью, но активно проявивший себя как "разоблачитель" главы города Нижнего Новгорода Олега Сорокина и еще одного заместителя губернатора – Антона Аверина. "Золотые крендели" и "ЛицеМэры" принесли Гудкову 22-е место в рейтинге влиятельности НИА "Нижний Новгород".

Кстати, именно 22-е место еще месяц назад занимал другой антагонист Сорокина и Аверина – депутат Госдумы Александр Хинштейн. Похоже, после двухмесячного "провала", он начинает возвращать себе былые позиции – по итогам июля Хинштейн поднялся на 13-е место. Еще более приблизился к десятке лидеров рейтинга и соратник Хинштейна, еще один депутат Госдумы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. С 20-го он поднялся на 12-е место. Вплотную к десятке лидеров подошел и начальник УФСБ Сергей Старицын – 11-е место в рейтинге.

Но, пожалуй, самые знаковые перестановки произошли в десятке лидеров рейтинга.

Как уже упоминалось выше, Top-10 покинула замгубернатора по инвестиционной политике Наталья Казачкова. Теперь 10-е место занимает митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, поднявшийся c 13-й строчки.

Восьмое и девятое места поделили между собой глава Росатома Сергей Кириенко (некоторые эксперты видят именно его влияние за определенными перестановками в облправительстве) и замгубернатора Дмитрий Сватковский. Причем, если Кириенко и месяц назад занимал восьмое место, то Сватковский опустился с шестого. Похоже, он перестает восприниматься экспертами как безусловный фаворит Валерия Шанцева, да и в качестве возможного преемника губернатора упоминается все реже и реже.

Заметно потерял в позициях и некогда самый влиятельный из замов первого лица – вице-губернатор Владимир Иванов. Долгое время именно Иванов занимал третье место в рейтинге влиятельности, и вот теперь – падение на седьмое место. Из-под крыла вице-губернатора в июле был выведен весь реальный сектор экономики. Тарифы, финансы и прогнозы развития – вот все, что осталось в ведении Владимира Иванова – единственного из заместителей губернатора, проработавшего с Валерием Шанцевым с 2006 года, когда тот был наделен полномочиями главы региона.

А вот замгубернатора Антон Аверин, напротив, не сильно, но вырос – с седьмого он поднялся на шестое место. Какие бы "сенсационные подробности" о жизни Аверина ни рассказывал Дмитрий Гудков, позиции Аверина в региональном правительстве не только не ослабевают, но и, наоборот, усиливаются. Теперь именно он будет курировать Дорожный фонд Нижегородской области и новое министерство транспорта.

Еще месяц назад депутат Заксобрания Евгений Люлин находился на 70-77 местах в рейтинге влиятельности, но сенсационное возвращение бывшего спикера регионального парламента в высшие эшелоны областной власти обеспечило ему существенный рывок вперед. Несмотря на то, что официально Люлин по-прежнему является гендиректором ООО "ЛУКойл-Энергосети" и приступит к исполнению обязанностей заместителя губернатора лишь во второй половине августа, именно он стал самым влиятельным замом Шанцева по итогам июля – пятое место. Впрочем, когда-то, еще во времена губернаторства Ходырева, Люлин стабильно занимал второе место, опережая главу региона и уступая лишь бывшему полпреду Президента в ПФО Сергею Кириенко.

Четвертое место сохранил за собой глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Его никак не коснулись ни коррупционные скандалы, ни перестановки в правительстве – по крайней мере, в публичной плоскости. Вот и средняя оценка его влиятельности за месяц практически не изменилась – 5,81 балла против 5,83 в июле.

И еще один заметный рост. Олег Сорокин с пятого поднялся на третье место. Такой высокий рейтинг у Сорокина был лишь в октябре – ноябре 2010 года, сразу после победоносного избрания на должность главы Нижнего Новгорода. В июле 2013 года на Сорокина обрушился новый шквал обвинения в превышении должностных полномочий, незаконном участии в деятельности коммерческих фирм и сокрытии зарубежной собственности. В городе прошли сразу два митинга с требованием об отставке Сорокина, а депутат Гордумы Михаил Барковский (кстати, тоже существенно выросший в июльском рейтинге) объявил о намерении инициировать процедуру импичмента главы города. Но с подобными обвинениями глава города живёт не первый год, а Барковский вряд ли обладает достаточным влиянием в депутатском корпусе. Губернатор тоже никак не реагирует на критику Сорокина, который вообще считается шанцевским протеже. Возможно, эксперты оценили и действия Сорокина в информационном поле – интервью с главой города в июле опубликовали практически все ведущие СМИ региона, притом что формально ни одно из них напрямую Сорокину не подчинено.

Впрочем, Сорокину пока не удалось опередить полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, которого называют лидером группы влияния, противоборствующей и главе города, и губернатору. Бабич стабильно занимает второе место в рейтинге. Более того, растет и его средняя оценка – по итогам июля полпред "заработал" 7,04 балла против 6,96 по итогам июня.

Выше Бабича – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По итогам июля его средний балл вновь опустился ниже 8,00 (7,85), но это никак не отразилось на положении главы региона в рейтинге – Шанцев вот уже восемь лет традиционно занимает первое место.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Булгакова Марина
    генеральный директор и редактор ИД "Город и горожане"
  • Вовк Андрей
    шеф-редактор интернет-редакции медиа-портала "ГорькийТВ"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Зубакина Елизавета
    главный редактор по специальным проектам приволжского представительства ИД "Коммерсантъ"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецов Пётр
    руководитель компании Slovesnik.pro, блогер, лауреат премии "Пробуждение" за 2012 год
  • Лаптев Сергей
    генеральный директор телекомпании "Волга"
  • Лапырин Владимир
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье"
  • Новрузова Эмилия
    шеф-редактор журнала WTF
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН, главный редактор ИА NewsNN
  • Сухонина Юлия
    политический обозреватель
  • Сысоев Александр
    директор филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" в г. Нижний Новгород
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им.Лобачевского, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России
  • Чугунов Андрей
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба"
Created by GraphitPowered by TreeGraph