НН.Ру

Рейтинг влиятельности по итогам апреля 2013 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам апреля 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга входят ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

По сравнению с мартом, апрель оказался тихим в политическом плане месяцем. Единственным громким кадровым назначением стало появление нового главного федерального инспектора по Нижегородской области – Сергея Валенкова, который до этого занимал пост начальника УФСБ по Владимирской области. В своих комментариях, сделанных сразу после назначения, эксперты связывали его с усилием борьбы с коррупцией в регионе. Большие надежды на нового ГФИ, очевидно, возлагают и депутаты городской Думы Нижнего Новгорода – по признанию одного из них, на состоявшемся в апреле заседании Думы депутаты апеллировали к Валенкову практически по каждому вопросу. Однако, значимость и влиятельность самой должности ГФИ меняется в зависимости от человека, который эту должность занимает – об этом свидетельствует новейшая история Нижегородской области. В регионе были как активные инспекторы, так и люди, абсолютным образом тишайшие. Каким будет Валенков – пока не ясно. Как не ясно и то, является ли лично для него новое назначение повышением или, наоборот, почетной ссылкой. Так или иначе, в рейтинге влиятельности НИА "Нижний Новгород" главный федеральный инспектор Сергей Валенков дебютирует на 48-51 местах.

В апреле никакого заметного продолжения не получили коррупционные скандалы начала года. Все, кажется, уже забыли о запросах Генеральной прокуратуры в отношении Вадима Булавинова. Не внесли правоохранительные органы ясности и в обыски, которые в марте прошли в компаниях, связанных с именем главы города Олега Сорокина. Неизвестными остались и результаты обысков у заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, который, кстати, до сих пор не воспринимается экспертами рейтинга достойным попадания в список 150 "самых влиятельных". Никаких видимых действий не производится и в отношении заместителя губернатора Антона Аверина, с критикой в адрес которого выступает депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Околополитическая общественность рассуждает о причинах "сгоревшей бани", гипотетических "заносах" и весомости московских покровителей каждой из сторон, но все фигуранты упомянутых громких дел продолжают оставаться на своих местах. И лишь в рейтинге влиятельности кто-то из них набирает очки, а кто-то, напротив, теряет баллы и опускается на более низкие места.

Десятку лидеров рейтинга по итогам апреля покинула заместитель губернатора Наталия Казачкова – она занимает 11-е место.

Накануне Пасхи вернулся в список Top-10 митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. C 13-го он поднялся на 10-е место с 5,04 балла.

На девятое с восьмого места переместился заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, курирующий социальную политику – 5,12 балла.

Продолжил падение и глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин – восьмое место в апреле против седьмого места в марте. Однако, вывод из этого падения, скорее всего, делать рано – по баллам Сорокин не только не ухудшил мартовские показатели, но и, напротив, улучшил их – пусть и всего на 0,02 балла.

А вот депутат Госдумы Александр Хинштейн ухудшил показатели и по баллам, и по положению в рейтинге. С шестого он опустился на седьмое место, получив 5,19 балла против 5,35 в марте.

На этом фоне неожиданный рост наблюдается у заместителя губернатора по строительству Антона Аверина. По итогам марта он находился на грани вылета из первой десятки, а по итогам апреля поднялся сразу на шестое место – 5,23 балла.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов по итогам апреля сравнялся по уровню влиятельности с нынешним главой администрации Олегом Кондрашовым. Они делят 4-5 места в рейтинге с 5,42 балла. Напомним, что по итогам марта Булавинов занимал пятую строчку, а Кондрашов – четвёртую.

На третьем месте держится вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов – 5,58 балла.

Второе место уверенно занимает полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. За месяц он улучшил свою оценку с 7,13 до 7,50 балла.

Первое место – по-прежнему у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Однако, по баллам его оценка ухудшилась – c 8,22 до 7,96. Отметим, что впервые с августа 2012 года (когда был существенно изменен состав экспертов рейтинга) оценка Шанцева опустилась ниже восьми баллов. Так, например, по итогам августа 2012 года Шанцев получил 9,35 балла. Эта оценка стала наивысшей за последние девять месяцев.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    генеральный директор и редактор ИД "Город и горожане"
  • Васильев Сергей
    председатель совета АНО "Совет стратегических инициатив"
  • Вовк Андрей
    заместитель главного редактора ИА "ИФ-Регион"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зелёный Назарий
    директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород"
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецов Пётр
    руководитель компании Slovesnik.pro, блогер, лауреат премии "Пробуждение" за 2012 год
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье"
  • Новрузова Эмилия
    шеф-редактор журнала "WTF"
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Рубинштейн Михаил
    руководитель проекта "неФормат/общение со смыслом"
  • Салахетдинова Татьяна
    главный редактор приволжского представительства ИД "Коммерсантъ"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН, главный редактор ИА NewsNN
  • Сухонина Юлия
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им.Лобачевского
  • Хромова Елена
    главный редактор НН.ру
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба", генеральный директор ИД "Биржа"
Created by GraphitPowered by TreeGraph