Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам марта 2013 года

НИА "Нижний Новгород" представляет рейтинг влиятельности по итогам марта 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В состав экспертов рейтинга входят ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Самые заметные изменения в рейтинге так или иначе касаются персон, задействованных в мартовских конфликтах на территории региона. Так, например, в сотню попала впервые включенная в анкетные листы активистка движения "СпасГрад" Анна Давыдова. А вот руководитель Управления Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов в рейтинг не попал вообще. Похоже, ситуация вокруг сноса дома на Ильинской окончательно убедила большинство экспертов в том, что этот чиновник никакого влияния на вверенные ему объекты не оказывает. А если оказывает, то негативное. И то – скорее всего, не он. Отметим, что обслуживание чьих-либо интересов вообще не в почёте у экспертного совета рейтинга влиятельности. По этой же причине, скорее всего, в рейтинге так и не появился оскандалившийся и "обысканный" замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.

Зато заметно улучшила свои позиции супруга главы города, она же – почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде, она же – основной номинальный владелец компаний, входящих в империю "Столица Нижний" Элада Нагорная. Казалось бы – обыски, вопросы следствия, прочие "неприятности", а со 112-го места Нагорная поднялась на 71-е. Парадокс? Не факт, учитывая, что Нагорная отчасти "рулит" и информационными процессами "Столицы Нижний". Вот, например, и одноименный журнал появился на медиа-рынке Нижнего Новгорода…

Впервые в анкетные листы был включен и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов. Именно он становится главным рупором аппарата для озвучивания громких претензий и для передачи этих претензий в соответствующие органы. Именно Сухов обрушился с критикой в адрес управляющих компаний Приволжского федерального округа, именно он попросил прокуратуру проверить соблюдение законности при проведении муниципальных конкурсов в Нижнем Новгороде. Однако, Сухов при этом остается недостаточно публичным. Никто, собственно, не знает, кто он такой и каким реальным весом обладает (что неудивительно, когда речь идет о бывшем военном дипломате). Так или иначе, в рейтинге влиятельности НИА "Нижний Новгород" Сухов дебютирует на 83 месте.

Самым же влиятельным сотрудником аппарата полпреда Президента РФ в ПФО (за исключением самого полпреда Бабича) остается его помощник Роман Антонов – пожалуй, наиболее вовлеченный в нижегородскую политику. По итогам марта он поднялся с 21 на 14 место. Возможно, эксперты усматривают и участие Антонова в событиях прошедшего месяца?

Удалось улучшить свои позиции в рейтинге и силовикам. Рост, в частности, показали кураторы стартовавшей в марте широкой антинаркотической кампании: прокурор области Константин Кожевников (c 20-го поднялся на 15-е место) и начальник УФСКН Юрий Боровской (со 139-го – сразу на 35-е). Логичным образом поднялся и начальник ГУ МВД России по ПФО Андрей Таранов (c 45-го на 24-е). Именно его ведомство, напомним, было задействовано в проведении "околосорокинских" обысков.

По итогам марта сразу два человека покинули десятку лидеров рейтинга. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с 10-го переместился на 13-е место. А генеральный директор ГК "ТНС Энерго" Дмитрий Аржанов, вокруг которого весь месяц ходили отчасти подтвержденные слухи о продаже принадлежавших ему медиа-активов, с девятого "ушёл" на 11-е.

Девятое и десятое места делят между собой заместители губернатора Наталья Казачкова и Антон Аверин. Причем Казачкова улучшила свои позиции (по итогам февраля она занимала 11-е место), а Аверин – ухудшил (восьмое место по итогам февраля). Аверин находится под пристальным вниманием депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, но, несмотря на запросы, публикации и призывы последнего, правоохранительные органы заместителя губернатора пока не трогают.

С шестого на восьмое место опустился заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, в марте почти не присутствовавший в информационном пространстве.

А на седьмое место c пятого "упал" глава города Олег Сорокин, в бывших компаниях которого в марте были проведены обыски. Вместе с тем, говорить о тенденции падения пока, наверное, рано. Внятной официальной информации от правоохранителей по поводу обысков так и не появилось, федеральные СМИ также не уделили достойного внимания этому событию. Перспективы дела, как говорится, не ясны. Зато заметно усиление присутствия Сорокина в местных средствах массовой информации – что ни телеканал, то программа имени главы города. Вместе с тем, падение Сорокина может иметь и ещё одну причину – как это ни странно, но общественности удалось остановить снос дома на Ильинской. А это крайне редкий случай, когда люди одерживают верх над властью.

Наиболее же заметное событие в десятке лидеров рейтинга – шестое место депутата Госдумы Александра Хинштейна. По итогам февраля Хинштейн находился на 13-й строчке. Видимо, обыски в администрации Нижнего Новгорода и в компаниях супруги главы города воспринимаются экспертами не иначе как результат действий Хинштейна. Или – кого-то с участием Хинштейна. Или – Хинштейна с участием кого-то.

Улучшил своё положение в рейтинге и товарищ Хинштейна, еще один антагонист Сорокина – депутат Государственной Думы Вадим Булавинов. Он поднялся с седьмого на пятое место. А ведь совсем недавно следственные органы интересовались им, а не нынешним главой города. Но в тот раз действия в отношении Булавинова обошлись без последствий. Получится ли такое и в случае с Сорокиным?

Далее – без изменений. Четвертое место вновь занимает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Как ни странно, обыски у Сергея Миронова (напомним, что формально он является заместителем именно Кондрашова, а не Сорокина) никак не отразились на положении сити-менеджера. Более того – Кондрашов улучшил свою оценку по баллам, что, например, может быть связано с последними данными соцопросов, согласно которым глава администрация обладает существенной электоральной поддержкой. Или удар по Сорокину воспринимается в том числе и как возможный плюс Кондрашову?

На третьем месте – вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. Второе место занимает полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, а первое – глава региона Валерий Шанцев. У каждого – рост по баллам. Стабильность…

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Васильев Сергей
    председатель совета АНО "Совет стратегических инициатив"
  • Вовк Андрей
    заместитель главного редактора ИА "ИФ-Регион"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зелёный Назарий
    директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород"
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецов Пётр
    руководитель компании Slovesnik.pro, блогер, лауреат премии "Пробуждение" за 2012 год
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород"
  • Осипов Илья
    руководитель проекта NNOV.ru
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН, главный редактор ИА NewsNN
  • Сухонина Юлия
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Сысоев Александр
    директор филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" в Нижнем Новгороде
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им.Лобачевского
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба", генеральный директор ИД "Биржа"
Created by GraphitPowered by TreeGraph