Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам февраля 2013 года

НИА "Нижний Новгород" представляет рейтинг влиятельности по итогам февраля 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В состав экспертов теперь уже традиционно вошли ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.

Характерный для января общий низкий уровень оценок сохранился и в феврале. Как и в прошлом, оценка влиятельности подавляющего большинства представленных в рейтинге персон не превысила трёх баллов.

Наиболее заметное снижение оценок наблюдается у представителей так называемого "силового блока" – руководителей правоохранительных и судебных органов Нижегородской области. Только областному прокурору Константину Кожевникову удалось сохранить за собой то же место, что и в январе (20-ая строчка рейтинга), все остальные условные "силовики" ухудшили свои позиции: начальник УФСБ Валерий Назаров с 11-го "упал" на 16-е место, начальник ГУ МВД Иван Шаев – с 15-го на 24-е, руководитель СУ Следственного комитета по Нижегородской области Владимир Стравинскас – с 19-го на 27-е, председатель областного суда Анатолий Бондар – с 24-го на 28-е, начальник УГИБДД Андрей Назаренко – с 26-27-го на 52-55-е.

В рейтинге никак не отражена самая заметная отставка последних дней – уход Сергея Гладышева с должности заместителя главы администрации города. Объявление о его выходе на пенсию было сделано уже в марте, тогда как эксперты выставляли свои оценки, исходя из деятельности в феврале 2013 года. Поэтому Гладышев занимает вполне высокое 30-е место, а его сменщик Виталий Ковалев находится за пределами первой сотни (139-144).

Кроме Сергея Гладышева и, естественно, Олега Кондрашова, в первую сотню рейтинга попали только шесть представителей администрации города: заместители главы администрации Татьяна Беспалова (61-66), Владимир Солдатенков (73-78) и Владимир Привалов (83-85), а также директор департамента финансов Светлана Утросина (86-93), директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Шмакова (94-99) и директор департамента дорожного хозяйства Андрей Жижин (100-108).

Из членов правительства Нижегородской области по итогам февраля в первую сотню не попали только министр культуры Михаил Грошев и министр экологии и природных ресурсов Николай Небов.

Депутаты Государственной Думы, избранные от Нижегородской области, представлены в первой сотне единоросами Вадимом Булавиновым (о нём – чуть позже), Андреем Макаровым (48-51), коммунистом Николаем Рябовым (67-68) и членом ЛДПР Александром Курдюмовым (79-82). Традиционно в сотне присутствует и депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. За месяц он незначительно ухудшил свои позиции, с 12-го переместившись на соседнее 13-е место. А самым влиятельным лидером регионального отделения партии оказался председатель совета НРО "Справедливой России" Александр Бочкарев (33-34). Он же занял самое высокое место среди депутатов городской Думы Нижнего Новгорода (не считая председателя Гордумы, главы города Олега Сорокина). Среди депутатов Законодательного собрания самыми влиятельными стали председатель регионального парламента Евгений Лебедев ("Единая Россия") и его заместитель Владислав Егоров (КПРФ). Вместе с помощником полпреда Романом Антоновым они делят 21-23 места.

Десятку лидеров рейтинга по итогам февраля покинула заместитель губернатора Нижегородской области по инвестиционной политике Наталия Казачкова, опустившаяся с 10-го на 11-е место. Вместо нее на 10-м месте – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка поднялся с 12-13 места, однако потерял в среднем балле (4,42 вместо 4,52 по итогам января). Поэтому возвращение митрополита в десятку лидеров связано, скорее всего, именно со снижением оценок других сильных участников рейтинга: Натальи Казачковой, Валерия Назарова, Александра Хинштейна и Сергея Кириенко.

На девятом месте – генеральный директор ГК "ТНС Энерго" Дмитрий Аржанов (4,54 балла). На восьмом – заместитель губернатора по вопросам строительства Антон Аверин (4,67 балла). Напомним, что по итогам января они делили между собой 8-9 места.

Седьмое место сохранил за собой бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Ни сложения депутатских полномочий, ни какого бы то ни было публичного движения по делу о "Фантастике" за месяц не произошло. Не изменилось и положение Булавинова в рейтинге. По итогам февраля он получил 4,96 балла.

Заметное падение в десятке лидеров – у заместителя губернатора по социальным вопросам Дмитрия Сватковского. С третьего он переместился на шестое место (5,13 балла).

На позицию вверх (с шестого на пятое место) поднялся глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин – 5,33 балла. С пятого до четвертого места улучшил свой результат и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов – 5,67 балла.

Самым влиятельным заместителем председателя областного правительства по итогам февраля стал вице-губернатор Владимир Иванов. С четвёртого он поднялся на третье место при оценке в 5,75 балла.

"Верхушка" – без изменений. Второе место – у полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, первое – у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Однако, если Бабич улучшил результат по баллам (6,67 вместо 6,48), то Шанцев, наоборот, ухудшил (8,04 вместо 8,30).

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Васильев Сергей
    руководитель АНКО "Совет стратегических инициатив"
  • Вовк Андрей
    заместитель главного редактора ИА "ИФ-Регион"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зелёный Назарий
    директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецов Пётр
    руководитель компании Slovesnik.pro, блогер, лауреат премии "Пробуждение" за 2012 год
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ - Приволжье"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород"
  • Осипов Илья
    руководитель проекта NNOV.ru
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Раскопин Дмитрий
    генеральный директор ТК "Волга", координатор "Нижегородского Эксперт-клуба"
  • Салахетдинова Татьяна
    главный редактор приволжского представительства ИД "Коммерсантъ"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    политолог, главный редактор ИА NewsNN
  • Судаков Александр
    политолог, координатор "Нижегородского пресс-клуба"
  • Сухонина Юлия
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им.Лобачевского
  • Чугунов Андрей
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба", генеральный директор ИД "Биржа"
Created by GraphitPowered by TreeGraph