Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам января 2013 года

НИА "Нижний Новгород" представляет рейтинг влиятельности по итогам января 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В состав экспертов теперь уже традиционно вошли ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации, политические обозреватели и авторитетные журналисты.

Первый в 2013 году рейтинг влиятельности отличается общим снижением уровня оценок. Итоговый балл выше среднего (более пяти из десяти) получили лишь пять (!) фигурантов рейтинга, а оценка влиятельности подавляющего большинства представленных в рейтинге персон не превысила трёх баллов. Однако, это не помешало отдельным политикам улучшить свое положение в рейтинге даже при снижении среднего балла.

В десятку лидеров рейтинга, как и в конце 2012 года, не попали сразу несколько ключевых, казалось бы, персон. Так, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий оказался лишь на 13-14 местах, вместе с покинувшим десятку лидеров главой ГК Росатом Сергеем Кириенко. А председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, который по своему статусу является вторым (после губернатора) лицом в регионе, и вовсе спустился на 25-е место (по итогам декабря он занимал 17-18 строчки).

Кроме того, в десятке лидеров вновь не оказалось ни одного силовика – начальник УФСБ по Нижегородской области Валерий Назаров с девятого места опустился на 11-е. При этом начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев занимает лишь 15-е место, прокурор Нижегородской области Константин Кожевников – 20-е, председатель областного суда Анатолий Бондар – 24-е. И даже руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас, чьё ведомство оказалось в центре самого громкого политического скандала января, остался за пределами Топ-10 – на 19-м месте. Возможно, эксперты уверены, что действия в отношении бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова санкционированы совсем не в Нижегородской области, а идут непосредственно от руководителя СКР или даже от руководства страны? Кстати, более влиятельным (судя по рейтингу) эксперты считают главного "защитника" Булавинова в противостоянии со следственными органами и главой города Олегом Сорокиным – депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, который занял 12-е место.

Несмотря на то, что в самой десятке ни одному из фигурантов не удалось улучшить свою среднюю оценку (снижение по баллам наблюдается у каждого из десяти), в ней есть не только серьезные падения, но и заметные взлёты.

Так, например, впервые в десятке лидеров оказалась Наталия Казачкова – новый заместитель губернатора по инвестиционной политике. С 4,57 балла Казачкова занимает десятое место (в декабре – 11-е).

Вернулся в десятку лидеров и генеральный директор ГК "ТНС Энерго" Дмитрий Аржанов – вместе с заместителем губернатора Антоном Авериным он делит 8-9 места. Причем, если Аржанов поднялся с 12-го места, то Аверин, наоборот, опустился – по итогам декабря он занимал седьмое место. За работу в январе оба получили по 4,61 балла.

На седьмое место с десятого, несмотря на возможность лишиться депутатской неприкосновенности, поднялся Вадим Булавинов. Бывший мэр Нижнего Новгорода, вновь оказавшийся фигурантом старого уголовного дела, набрал 4,91 балла.

Чуть более влиятельным оказался главный оппонент Булавинова – глава города Олег Сорокин. Он сохранил за собой шестое место (4,96 балла).

Самым же заметным событием в январской десятке лидеров рейтинга влиятельности стало падение на пятое место главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Впервые за долгое время он уступил третью строчку в рейтинге. Средняя оценка Кондрашова по итогам января – 5,26 балла.

На четвертое место с пятого поднялся вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов – 5,48 балла.

Самым же влиятельным заместителем губернатора оказался Дмитрий Сватковский, возглавивший социальный блок областного правительства. Именно он занял ранее принадлежавшее Кондрашову третье место – 5,52 балла. По итогам декабря, напомним, Сватковский занимал четвертое место.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Вовк Андрей
    редактор отдела политики ИА "ИФ-Регион"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зелёный Назарий
    директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород"
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецов Пётр
    руководитель компании Slovesnik.pro, блогер, лауреат премии "Пробуждение" за 2012 год
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Раскопин Дмитрий
    генеральный директор ТК "Волга", координатор "Нижегородского Эксперт-клуба"
  • Репин Андрей
    шеф-редактор Поволжской редакции ИА REGNUM
  • Салахетдинова Татьяна
    главный редактор приволжского представительства ИД "Коммерсантъ"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    политолог, главный редактор ИА NewsNN
  • Сухонина Юлия
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Сысоев Александр
    директор филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" в Нижнем Новгороде
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им.Лобачевского
  • Чугунов Андрей
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба", генеральный директор ИД "Биржа"
Created by GraphitPowered by TreeGraph