Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам октября 2012 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам октября 2012 года – список ста пятидесяти наиболее влиятельных людей Нижегородской области. Рейтинг составлен на основе анкет 20 экспертов: главных редакторов и директоров ведущих нижегородских СМИ, авторитетных политических обозревателей, политологов и социологов.

Главная особенность октябрьского рейтинга – общее снижение среднего балла. Подавляющее число фигурантов рейтинга по итогам октября получили значительно меньшую оценку, чем в сентябре, однако в некоторых случаях не только сохранили, но и улучшили свое положение в рейтинге.

Кроме того, октябрьский рейтинг характеризуется заметным ослаблением позиций "силовиков" (Назаров, Шаев, Кожевников, Бондар), усилением "финансистов" (Иванов, Сулима, Шаронов) и незначительным снижением уровня влиятельности инвестиционного блока (Сватковский, Казачкова) при сохранении позиций строительного блока (Аверин, Челомин, Гаранин).

Наибольшее падение вне десятки лидеров наблюдается у заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова. Еще в октябре в кулуарах власти стали ходить слухи о скорой замене Суворова на министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского с последующим назначением Владимира Лазарева на министерский пост. Пока никакого официального подтверждения эти слухи не получили, но в рейтинге влиятельности Суворов уже потерял свои былые позиции: с 17-го он опустился на 52-55-е место. Отметим, что Карцевский при этом улучшил свои позиции - тоже почти на 30 мест.

Десятка лидеров рейтинга по итогам месяца изменилась не сильно. Вместе с тем, в ней произошли и весьма заметные, возможно – знаковые, изменения. В частности, десятку покинул депутат Государственной Думы Вадим Булавинов. Бывший мэр Нижнего Новгорода всё чаще даёт понять, что не собирается вновь претендовать на этот пост. Возможно, именно это стало причиной того, что Булавинов с 9-10 опустился сразу на 15-е место.

Сильное падение наблюдается и у генерального директора ГК "ТНС Энерго", медиамагната Дмитрия Аржанова. Профинансированная им премия "Человек города" не стала заметным событием в жизни Нижнего Новгорода и разочаровала многих своими до неприятности ожидаемыми результатами. Так или иначе, все люди, имевшие отношение к премии, сильно снизили свои позиции в рейтинге влиятельности. Сам же Аржанов с 8-го переместился на 17-19 места.

Покинул десятку лидеров и начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев, c 9-10 переместившийся на 11-е место. Полиция всё жестче реагирует на акции оппозиции в Нижнем Новгороде, что заставляет задуматься о том, кому же именно подчиняется руководство ГУ МВД. А отсутствие самостоятельности во многом воспринимается и как отсутствие собственной влиятельности.

Впервые в десятку лидеров рейтинга попала министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, завершившая работу над проектом областного бюджета на 2013 год. Она заняла 10-е место c 4,90 балла. Отметим, что до Сулимы лишь одна женщина оказывалась в десятке лидеров рейтинга – скандальный заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина.

На девятое место с 19-го поднялся председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев – он попадает в десятку впервые после смены состава экспертов рейтинга. По итогам октября Лебедев "заработал" 4,95 балла. Отметим, что если бы Сулима и Лебедев получили такие же оценки всего лишь месяц назад, это не позволило бы им попасть в десятку – тогда минимальный "проходной балл" составлял 5,14 балла.

В десятку лидеров рейтинга (возможно - на волне беспрецедентного скандала с требованием отдать митрополии здание Нижегородской консерватории) вернулся митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. С 11-го он поднялся на восьмое место и получил 5,25 балла.

С шестого на седьмое место сместился заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский – 5,35 балла.

На шестое с седьмого места, напротив, поднялся глава города, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин – 5,60 балла.

А вот далее – без каких-либо изменений. Пятое место – у заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина (5,85 балла).

На четвертом месте – вице-губернатор Владимир Иванов с 5,90 балла.

Третье место – у главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Он заработал 6,25 балла.

Второе место занимает полномочный представитель Президента РФ в Приволжской федеральном округе Михаил Бабич – 6,70 балла.

Ну а на первом месте – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Редкий случай, когда глава региона набрал менее девяти баллов – 8,95.

PS Мнения и суждения, высказанные в данном редакционном материале, не принадлежат кому-либо из экспертов рейтинга.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Вовк Андрей
    редактор отдела политики ИА "ИФ-Регион"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зелёный Назарий
    директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мохова Юлия
    генеральный директор "АГТ-Приволжье"
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Репин Андрей
    шеф-редактор Поволжской редакции ИА REGNUM
  • Салахетдинова Татьяна
    главный редактор нижегородской редакции ИД "Коммерсантъ"
  • Семенов Евгений
    политолог, главный редактор ИА NewsNN
  • Судаков Александр
    политолог, координатор "Нижегородского пресс-клуба"
  • Сухонина Юлия
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Сысоев Александр
    директор филиала ФГБУ "Российская газета" в Нижнем Новгороде
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им. Лобачевского
  • Чугунов Андрей
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
Created by GraphitPowered by TreeGraph