НН.Ру

Рейтинг влиятельности по итогам ноября 2012 года

НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам ноября 2012 года – список 150 наиболее влиятельных людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

На этот раз рейтинг составлен на основе анкет 26 экспертов: руководителей СМИ, ведущих политических аналитиков и обозревателей региона, социологов и политологов. Отметим, что с каждым месяцем количество профессиональных экспертов, участвующих в составлении рейтинга влиятельности НИА "Нижний Новгород", увеличивается.

Ноябрьский рейтинг, несмотря на некоторые ожидания и весьма значимые события, можно назвать рейтингом затишья. Нижний Новгород, вопреки ожиданиям, а точнее – желаниям региональных и местных властей, не стал центром празднования Дня народного единства. Крупные строительные объекты, готовившиеся к этому дню, конечно, открылись, но как-то наполовину, чуть-чуть не до конца. В глазах же чиновничества ничего страшного или неправильного вообще не произошло: не названы не то что бы виновные в недоделках на площади Лядова, станции метро "Горьковская" и улице Горького, - сами-то недоделки никем особо и не признаются. Ни выговоров, ни штрафов, ни отставок, ни, упаси Боже, "посадочек". Поэтому главные ответственные за мегастройку не сильно пострадали и в рейтинге влиятельности. Например, начальник ГуММиД Юрий Гаранин с 17-19 опустился на 34-36-е, а заместитель губернатора по строительству Антон Аверин – с пятого на седьмое.

Никак пока эксперты не оценили и громкое назначение в администрации Нижнего Новгорода. Come back Татьяны Шмаковой прочил ей место хотя бы в первой части сотни. Но нет – Шмакова дебютирует в рейтинге на 70-73 местах. Скорее всего – и это видится правильным – эксперты просто не готовы давать высокие оценки авансом, без конкретных примеров влиятельных и самостоятельных поступков и решений персонажа рейтинга. Шмакова заняла должность, но за весь ноябрь не сделала при этом ни одного (!) заметного заявления, касающегося ее видения градостроительного развития одного из крупнейших городов России. А это весомый повод предположить, что к политике в этой сфере Шмакова не будет иметь особого отношения – основные решения за нее будут принимать другие люди. Как, например, в случае с заместителем главы администрации по строительству Сергеем Мироновым. Бывший замдиректора компании "Старт-Строй" де-юре лично отвечает за строительную политику в городе. А де-факто? Не зря Миронов традиционно в первую сотню рейтинга не входит. А в этот раз не вошел и в числе 150! Повторимся – речь идет о заместителе главы администрации Нижнего Новгорода, курирующем департамент строительства и уже упомянутый департамент градостроительного развития.

Зато вполне однозначную оценку эксперты дали событиям в Дзержинске. Виктор Сопин, лишившись кресла в администрации Дзержинска, вылетел и из рейтинга влиятельности. Но самым влиятельным дзержинцем при этом стал вовсе не новый глава местного самоуправления Валерий Чумазин, поднявшийся на 57-58 строки, а депутат Валерий Артамонов – тот с 33-го поднялся на 19 место.

Ну и, наконец, главное событие – очередная рокировка в областном правительстве. Правда, случилась она формально уже в декабре, когда заместителем губернатора по социальной политике был назначен Дмитрий Сватковский, а его место в руководстве инвестиционным блоком правительства заняла Наталья Казачкова. Предупредим сразу: анкету рейтинга заполнялись до официального объявления о назначении. Поэтому рейтинг можно считать скорее отображением тенденций, веяний, готовящихся, но еще не состоявшихся на тот момент решений.

Итак, уволившийся "по собственному желанию" Геннадий Суворов падает с 52-го на 105-е место – заявка на полный вылет из рейтинга. Как ни странно, но наиболее часто озвучивавшийся в качестве преемника замгубернатора Александр Карцевский также падает – с 69-го на 94-е место. Еще один претендент – "тишайший" Сергей Наумов сохраняет за собой 43-е место.

Можно предположить, что эксперты "ставили" на Ольгу Носкову в качестве нового заместителя губернатора – министр социальной политики поднялась в рейтинге с 56-го на 30-е место, а это сильный скачок.

Выросла в рейтинге и Наталья Казачкова, ставшая заместителем губернатора по инвестиционной политике. С 29-го она поднялась на 16-е место. Рост не слишком сильный, что можно толковать по-разному. Возможно, лишь небольшая часть экспертов верила в возможность нового назначения Казачковой – причем в социальный блок. Те же эксперты, кто догадывался или знал о реальной рокировке, как и в случае со Шмаковой, не готов оценивать влиятельность Казачковой авансом. Она, безусловно, всегда и всеми признавалась самым красивым министром областного правительства. Но это же не рейтинг красоты! Вместе с тем, прекрасно известно о том, что Казачкова то ли не любит, то ли побаивается прессу, а в рейтинге влиятельности многие склонны видеть именно рейтинг публичности. Ну и главное – пока совершенно непонятно, насколько независимым заместителем губернатора будет Наталья Казачкова. В данном случае, независимым не от Валерия Шанцева (заместитель губернатора не может не зависеть от губернатора), а от своего теперь уже бывшего начальника – Дмитрия Сватковского.

Теперь к десятке лидеров. Она по итогам ноября получилась "большой", расширенной. 10-е и 11-е места поделили между собой министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима и проигравший спор вокруг Нижегородской консерватории митрополит Георгий. Оба набрали 4,76 балла. Причем Сулима и по итогам прошлого месяца занимала 10-е место, а вот митрополит Нижегородский и Арзамасский опустился с седьмого.

Неожиданно с 20-го на девятое место поднялся руководитель госкорпорации Росатом Сергей Кириенко (5,24 балла). Логика этого скачка неочевидна. Одно можно сказать: спустя уже семь лет после ухода Кириенко с должности полпреда Президента РФ в ПФО эксперты так и не поверили в то, что Нижегородская область перестала быть регионом его интересов (о чем свидетельствует и присутствие в рейтинге сына главы Росатома – Владимира Кириенко).

Всего месяц назад эксперты рассуждали о том, почему из десятки лидеров выбыл депутат Государственной Думы Вадим Булавинов. И вот – бывший мэр Нижнего Новгорода снова "в строю". С 15-го он поднялся на восьмое место и получил 5,32 балла. Отметим, что в ноябре Булавинов действительно стал чаще появляться на нижегородской площадке, в том числе – информационной. А региональный выпуск журнала "Деловой квартал" признал Булавинова "Политиком года".

На седьмом месте, как упоминалось выше, - заместитель губернатора Антон Аверин, "упавший" с пятой строчки рейтинга. У него – 5,44 балла.

Неизменным осталось шестое место главы города, председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Сорокина – 5,56 балла.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора теперь уже по социальной политике, с седьмого поднялся на пятое место, что, видимо, еще раз подтверждает правило: не должность украшает человека. Бывший замгубернатора по "социалке" Суворов был крайне редким гостем десятки лидеров. Сватковский же, кажется, в ней уже "прописался". По итогам ноября у него 5,76 баллов.

Ну а далее – без изменений. Самым влиятельным заместителем Валерия Шанцева по-прежнему остается вице-губернатор Владимир Иванов – четвертое место и 6,21 балла.

У главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова – вновь третье место. Средняя оценка – 6,40 балла (небольшой рост по сравнению с октябрем).

Второе место – у полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Он заработал 7,04 балла (по итогам октября было 6,70).

Небольшое падение по баллам наблюдается у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – 8,80 вместо 8,95. Но это падение никак не пошатнуло его положение в рейтинге – губернатор занимает первое место.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Вовк Андрей
    редактор отдела политики ИА "ИФ-Регион"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зелёный Назарий
    директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород"
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Зубакина Елизавета
    главный редактор по специальным проектам приволжского представительства ИД "Коммерсантъ"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "АиФ" в Нижнем Новгороде"
  • Новрузова Эмилия
    шеф-редактор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде"
  • Осипов Илья
    руководитель проекта NNOV.ru
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Репин Андрей
    шеф-редактор Поволжской редакции ИА REGNUM
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    политолог, главный редактор ИА NewsNN
  • Судаков Александр
    политолог, координатор "Нижегородского пресс-клуба"
  • Сухонина Юлия
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Сысоев Александр
    директор филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" в Нижнем Новгороде
  • Фортунатов Антон
    профессор, завкафедрой электронных СМИ ННГУ им. Лобачевского
  • Чугунов Андрей
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба"
Created by GraphitPowered by TreeGraph