ДК НН

Рейтинг влиятельности по итогам декабря 2012 года

НИА "Нижний Новгород" представляет рейтинг влиятельности по итогам декабря 2012 года – сто пятьдесят самых влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области последний месяц уходящего года. В состав экспертов теперь уже традиционно вошли ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели и авторитетные журналисты.

Изменения, произошедшие в рейтинге за месяц, выглядят весьма и весьма логичными. Месяц, напомним, начался с громких перестановок в правительстве Нижегородской области. Политическая элита региона попрощалась с заместителем губернатора Геннадием Суворовым – она работал в областном правительстве еще до Шанцева и семь лет "отпахал" вместе с ним. Но, покинув должность, Суворов вскоре покинул и рейтинг влиятельности. Насовсем?

Теперь о "новичках". В качестве своего рода эксперимента в анкетные листы был включен известный в Нижнем Новгороде гражданский активист Станислав Дмитриевский. И по результатам опроса экспертов он занял вполне достойное место в рейтинге – 68-71. Возможно, эксперты просто симпатизируют лауреату недавней премии "Пробуждение"? Кстати, по просьбе одного из экспертов в анкетные листы вернулся депутат Гордумы Владимир Амельченко – на 72-79 места.

К отставкам и назначениям. Новый руководитель УФНС по Нижегородской области Дмитрий Фотинов пока – в последней десятке сотни, на 91-м месте. Исполняющий обязанности министра инвестиционной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев дебютировал в рейтинге тоже откровенно плохо – на 115-120-м местах. Скорее всего, эксперты абсолютно не верят в возможность Гнеушева избавиться от приставки и.о. Тем более, что информация о назначении министром Юрия Грошева уже почти подтверждена.

Что же до бывшего министра - Наталии Казачковой, ставшей заместителем губернатора, то она продолжает планомерный рост. По итогам декабря она впритык подошла к десятке лидеров, заняв 11-е место.

Итак, о десятке. После двух месяцев ее покинула министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. Работа над бюджетом завершена, день финансиста отпразднован – теперь можно и на 16-е место.

Еще один аутсайдер – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. С 10-го он упал аж на 19-е место. Никогда в истории рейтинга влиятельности НИА "Нижний Новгород" (а ранее – Нижегородского телеграфного агентства) глава Нижегородской епархии (ныне - митрополии) не занимал столь низкого места.

На десятое место с восьмого переместился депутат Государственной Думы Вадим Булавинов с 4,95 балла.

После долгого отсутствия в десятку лидеров рейтинга вернулся начальник УФСБ по Нижегородской области Валерий Назаров. С 12-го он поднялся на девятое место и заработал ровно 5 баллов.

На восьмое место с девятого поднялся глава Росатома Сергей Кириенко – 5,05 балла.

Седьмое место за собой сохранил заместитель губернатора по строительству Антон Аверин – у него 5,50 балла. Шестое место вновь у главы города, председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Сорокина – 5,60 балла,

А вот дальше – пусть небольшие, но важные перестановки. На пятом месте оказался вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. У него – весомые 6,35 балла, но теперь он – не самый влиятельный заместитель губернатора.

Сместивший Суворова Дмитрий Сватковский поднялся на четвертую позицию и одержал победу в борьбе за звание самого влиятельного члена команды Шанцева. Оценка Сватковского – 6,40 балла.

Далее – без изменений. Третье место –у главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова (6,45 балла).

На втором месте – полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич (6,80).

Продолжает слегка терять по набранным баллам, но удерживать при этом первое место губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – 8,70 балла.

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Сергей
    политический обозреватель
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Вовк Андрей
    редактор отдела политики ИА "ИФ-Регион"
  • Воронова Жанна
    заведующая региональным отделением РИА "Новости" по Приволжскому федеральному округу
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель
  • Евсеева Елена
    главный редактор журнала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Елькин Дмитрий
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Зелёный Назарий
    директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород"
  • Златов Александр
    руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Лубяной Максим
    директор Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Мигачева Ольга
    политический обозреватель
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "АиФ" в Нижнем Новгороде"
  • Мохова Юлия
    генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ - Приволжье»
  • Новрузова Эмилия
    шеф-редактор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде"
  • Пудов Сергей
    политический обозреватель
  • Салахетдинова Татьяна
    главный редактор приволжского представительства ИД "Коммерсантъ"
  • Самсонов Андрей
    научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН
  • Семенов Евгений
    политолог, главный редактор ИА NewsNN
  • Сухонина Юлия
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Чугунов Андрей
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Юдинцев Иван
    политолог, член оргкомитета "Нижегородского Эксперт-клуба"
Created by GraphitPowered by TreeGraph