Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам апреля 2016 года

Комментарии
Кряжев Роман
Заместитель главного редактора "Коммерсантъ – Нижний Новгород"
"Представителей силовых структур в первой десятке рейтинга нет из-за их редкого появления в публичном пространстве"

Показать целиком    Поделиться

"Представителей силовых структур в первой десятке рейтинга нет, отчасти, из-за их редкого появления в публичном пространстве", – заявил проекту "СМИ НН" заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ Приволжье", эксперт проекта Роман Кряжев, комментируя результаты рейтинга влиятельности за апрель 2016 года. 
"В первой десятке рейтинга нет ни одного представителя силовых структур, что в определенной степени обусловлено их нежеланием "светиться на публике", – считает Кряжев. – И начальник УФСБ по Нижегородской области Сергей Старицын, и прокурор области Олег Понасенко, и начальник ГУ МВД Иван Шаев крайне редко дают комментарии в прессе. Кроме того, против Шаева могла сыграть информация в СМИ об объявлении ему неполного служебного соответствия и коррупционные скандалы в полиции".
Кряжев назвал “ожидаемо политической” первую десятку рейтинга, предположив, что она обусловлена предвыборными баталиями в регионе. “Интересно, что Александр Хинштейн, только заявившись в апреле на праймериз "Единой России" от Нижегородской области, сразу вошел в десятку рейтинга влиятельности, несмотря на то, что на протяжении почти пяти лет в регионе о нем не было ни слуху, ни духу", – отметил заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ Приволжье".

Скрыть    Поделиться

Вовк Андрей
Политический обозреватель, автор телеграм-канала "ВОВК"
“Эксперты недооценили ряд персон из-за долгого перерыва между выходами рейтинга влиятельности”

Показать целиком    Поделиться

“Эксперты недооценили ряд персон из-за долгого перерыва между выходами рейтинга влиятельности”, – считает главный редактор еженедельной городской газеты “Патриоты Нижнего”, эксперт проекта “СМИ НН” Андрей Вовк. Такое мнение он высказал, комментируя результаты рейтинга влиятельности персон Нижнего Новгорода и Нижегородской области по итогам апреля 2016 года.

Вовк отметил, что само возрождение рейтинга – “позитивное политическое событие в области за последнее время”, и поддержал практику его свободного комментирования.

В целом Андрей Вовк согласен с итоговой десяткой самых влиятельных политиков. “Хотя я поставил Романа Антонова даже выше Валерия Шанцева, и новые именно антоновские попытки изменить систему МСУ уже в мае это подтверждают”, – сказал он.
“Эксперты дали карт-бланш вернувшемуся Александру Хинштейну. Его высокая позиция объясняется хотя бы тем, что он расшевелил госдумовское болото и внёс хотя бы в один округ интригу, – отметил Андрей Вовк. – При этом он знает, что и Шанцев, и его друг Антонов, и Артём Кавинов активно ему противодействуют. Хинштейн в очень выгодной позиции: выиграет праймериз – молодец, проиграет – спишет всё на фальсификации и адмресурс. Это нельзя назвать “политическим влиянием”, но это, безусловно, политическая игра очень высокого уровня”.

Вместе с тем, Вовк считает, что в апрельском рейтинге переоценено влияние пресс-секретаря губернатора Романа Скуднякова, который оказался в первой двадцатке. “Мне не понятно, что такого пиар-гениального сделал в апреле Роман, и как вообще пресс-секретарь может быть влиятельнее многих заместителей губернатора. Наверное, высокие оценки он получил потому, что многие эксперты рейтинга – журналисты”, – предположил Вовк.

“А вот роль Сергея Миронова, как мне кажется, недооценена. По мне, так именно на нём держится городское хозяйство, и он имел огромное влияние на апрельские назначения в администрации”, – добавил эксперт проекта.

“Есть, по-моему, ряд персон, которые незаслуженно остались за бортом рейтинга, и не были даже заявлены в опросные листы. Я говорю о депутате Госдумы Денисе Вороненкове, активность которого вынудила уйти с округа в другой регион Александра Василенко. Также эксперты пока не оценили Наталью Назарову – будущего депутата Госдумы от Автозавода. Скорее всего, если бы рейтинг выходил в феврале и марте, то Вороненков и Назарова могли бы кого-то подвинуть. Надеюсь, в мае они появятся, да и вообще после праймериз в Госдуму и утверждения списка на праймериз в Заксобрание рейтинг во второй своей части должен сильно обновиться. А вот десятка останется процентов на 80 той же”, – заявил главный редактор газеты “Патриоты Нижнего” Андрей Вовк.

Скрыть    Поделиться

Кальсина Юлия
Редактор портала "Деловой квартал - Нижний Новгород"
"Претендующие на переизбрание депутаты Госдумы могли бы занимать более высокие позиции в рейтинге влиятельности"

Показать целиком    Поделиться

"Претендующие на переизбрание депутаты Госдумы могли бы занимать более высокие позиции в рейтинге влиятельности", – заявила проекту “СМИ НН” главный редактор журнала "ДК Нижний Новгород", эксперт проекта Юлия Кальсина, комментируя рейтинг влиятельности за апрель 2016 года.

"Ближе к самим выборам ситуация, скорее всего, изменится, и особо высокие шансы на усиление позиций у Александра Хинштейна. Он всегда был популярен в регионе, особенно среди общественности, не поддерживающей действующего губернатора Валерия Шанцева. Думаю, что у Хинштейна есть все шансы стать депутатом Госдумы от Нижегородской области ", – считает Юлия Кальсина. Напомним, что по итогам апреля Александр Хинштейн занял 10-е место в рейтинге влиятельности.

"Рейтинги на "НИА Нижний Новгород" всегда пользовались стабильным читательским интересом. Думаю, декларируемая независимость проекта “СМИ НН” должна вызвать новую волну популярности экспертного рейтинга, а его фигуранты будут заинтересованы в том, чтобы занять как можно более высокую позицию", – добавила главный редактор "ДК Нижний Новгород", оценивая возвращение рейтинга влиятельности в информационное поле Нижнего Новгорода.

Скрыть    Поделиться

Швецова Ирина
Главный редактор НИА "Нижний Новгород"
“Расхождения между формальной иерархией и реальной влиятельностью особенно свойственны представителям Заксобрания”

Показать целиком    Поделиться

“Расхождения между формальной иерархией и реальной влиятельностью особенно свойственны представителям Заксобрания”, – считает главный редактор НИА “Нижний Новгород”, эксперт проекта “СМИ НН” Ирина Швецова. Такое заключение она сделала, комментируя опубликованный на сайте проекта рейтинг влиятельности персон Нижнего Новгорода и Нижегородской области по итогам апреля 2016 года.

Швецова считает особо интересным сравнение результатов, которые показали представители исполнительной и законодательной власти. В частности, она обратила внимание, что спикер регионального парламента Евгений Лебедев в рейтинге влиятельности оказался пусть и ненамного, но ниже своего заместителя – Александра Табачникова, и поделил места с другим своим заместителем – Владиславом Егоровым, представляющим коммунистов. “ При этом Табачников, назначенный курировать праймериз "Единой России", явно стал иметь большее влияние, чем его руководитель в региональном парламенте. Но и все вместе они оказались лишь в третьем десятке рейтинга. Это хорошо показывает степень их влияния на политическую ситуацию в области. И это в выборный-то год!” – подчеркнула Швецова.

Ирина Швецова также указала на несовпадение рейтинга влиятельности представителей Думы Нижнего Новгорода с формальной иерархией. “Глава города Иван Карнилин, являющийся председателем Думы, хоть и вошел в первую десятку, но все же проиграл четыре позиции "рядовому депутату" Олегу Сорокину”, – сказала она.

“А вот в исполнительной власти иерархия пока сохраняется. Глава администрации Сергей Белов оказался пусть и не в десятке рейтинга, но все-таки выше, чем все представители Заксобрания. И из его подчиненных выше него никто не поднялся. Также никто пока не смог обогнать главу региона, но к нему очень близко подобрался его заместитель Роман Антонов, отвечающий в регионе за выборы”, – подытожила главный редактор НИА “Нижний Новгород” Ирина Швецова.

Скрыть    Поделиться

Морозова Ольга
Главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
"Возвращение публичной политики в город отразилось на результатах рейтинга влиятельности"

Показать целиком    Поделиться

"Возвращение публичной политики в город отразилось на результатах рейтинга, в частности – на росте позиций в нем "группы городских", – заявила проекту “СМИ НН” главный редактор газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород", эксперт проекта Ольга Морозова, комментируя результаты рейтинга влиятельности за апрель 2016 года.

"За тот период, когда рейтинги влиятельности перестали выходить на НИА "Нижний Новгород" (последний был опубликован в декабре 2014 года, - прим. “СМИ НН”), в политической жизни Нижнего Новгорода произошли заметные перемены. В город вернулась публичная политика, и это отразилось и на результатах рейтинга в целом, и на усилении позиций так называемой "группы городских" (депутатов Гордумы, чиновников горадминистрации) в частности”, – считает Ольга Морозова. Эксперт уверена, что противостояние политических групп в Нижегородской области будет усиливаться и в дальнейшем.

"Надеюсь, что ориентир на независимость рейтинга, заявленный организаторами проекта, будет ими сохранен. Без рейтинга наблюдался некий вакуум в информационном пространстве, и поэтому его возвращение очень радует. Интересно, что при несхожести мнений экспертов, представляющих различные СМИ, итоговой рейтинг в целом, на мой взгляд, отражает реальную расстановку сил в городе", – добавила главный редактор "АиФ-НН", комментируя возвращение рейтинга влиятельности в информационное поле Нижнего Новгорода.

Скрыть    Поделиться

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Дмитрий
    генеральный директор студии ННТВ
  • Антоненко Марина
    главный редактор газеты "Биржа"
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Велединский Алексей
    шеф-редактор "Новой газеты в Нижнем Новгороде"
  • Вовк Андрей
    главный редактор газеты "Патриоты Нижнего"
  • Головенко Алексей
    главный редактор приволжского представительства ИА "ФедералПресс"
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель, автор сайта Zanoza-NN
  • Деревянко Евгений
    редактор и ведущий информационных программ ТК "Волга"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Казарина Анна
    шеф-редактор "РБК – Нижний Новгород"
  • Калашников Максим
    медиаконсультант
  • Кальсина Юлия
    главный редактор журнала "ДК Нижний Новгород"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кряжев Роман
    заместитель главного редактора "Коммерсантъ – Нижний Новгород"
  • Лаптев Сергей
    генеральный директор ТК "Волга"
  • Ловицкая Юлия
    главный редактор "КП – Нижний Новгород"
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Отмахова Ирина
    генеральный директор НТА-Приволжье
  • Пичугин Александр
    главный редактор ИА "Нижний сейчас"
  • Приходько Илья
    редактор и ведущий информационно-аналитических программ NN-Радио
  • Станчев Руслан
    генеральный директор "Радио Рандеву", главный редактор "РБК – Нижний Новгород"
  • Суханов Александр
    политолог, сокоординатор нижегородского эксперт-клуба
  • Фатхуллин Марат
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Фильцов Роман
    главный редактор службы информации НН.Ру
  • Швецова Ирина
    главный редактор НИА "Нижний Новгород
Created by GraphitPowered by TreeGraph