ДК НН

Рейтинг влиятельности по итогам апреля 2017 года

Комментарии
Пичугин Александр
Главный редактор ИА "Нижний сейчас"
Тема состояния Нижнего Новгорода - рейтингообразующая

Показать целиком    Поделиться

Рокировка Елизаветы Солонченко и Ивана Карнилина в рейтинге "СМИ НН" произошла еще в прошлом месяце, но тогда глава города был лишь на одну позицию ниже своего зама. Теперь же между ними – пропасть: Елизавета Игоревна продолжает карабкаться всё выше, в то время как звезда Ивана Николаевича с шипением погружается на самое дно. Даже Сергей Белов с его местом во втором десятке кажется на этом фоне оплотом стабильности!

Но, конечно, первые лица областного центра за пределами Топ-10 – это обескураживающий итог полутора лет работы. И дело здесь вовсе не в жестокости экспертов – достаточно выйти на улицы города и оглянуться. Если следом за падением в списках влиятельности состоится прощание с должностью, никто уже не будет удивлен.

Впрочем, у председателя Заксобрания Евгения Лебедева ситуация еще более аховая – впереди него сразу шестеро областных парламентариев! Однако об отставке в этом случае пока никто даже не заикается.

Не очень понимаю причины взлета Элады Нагорной именно в апреле, но появление двух сильных женщин в первой десятке можно только приветствовать! Из непредсказуемого также – рост рейтинга Александра Табачникова и Владимира Солдатенкова, но возможно, я и здесь чего-то не знаю!

Другие прорывы со знаком "плюс" более объяснимы: Юрий Гаранин активно "светится" на строительстве метро, Роман Любарский сдвинул "лежачий камень" преобразования Кстовского района в городской округ, Александр Котельников бодро закончил отопительный сезон (а потом частично возобновил), окружной зам генпрокурора Сергей Зайцев оказался неожиданно чуток к городскому благоустройству.

Вообще, тема состояния Нижнего Новгорода этой весной – рейтингообразующая. Грязь и плохая работа коммунальщиков лишают позиций, здравые инициативы и личный пример – добавляют очков. А вы говорите, "политика"!

Скрыть    Поделиться

Вовк Андрей
Политический обозреватель, автор телеграм-канала "ВОВК"
Женщины-политики сохранят свои высокие места и в майском рейтинге

Показать целиком    Поделиться

Я не раз говорил, что мне, как эксперту рейтинга "СМИ НН", всегда сложно выставлять оценки только за прошедший месяц. Хочется сразу сделать прогноз, проанализировать возможные политические ходы. Рейтинг же за апрель меня искренне порадовал – в нём отражена влиятельность политиков не только за календарный месяц, но и с прицелом вперёд.
И на этом фоне лидерство женщин-политиков не кажутся одноразовыми. Я предрекаю, что и в майском рейтинге они сохранят свои высокие места. Поэтому хочу проанализировать не причины повышения позиций Солонченко, Нагорной и Сухановой в апрельском рейтинге, а причины сохранения их мест по итогам мая.

Про Елизавету Солонченко уже много сказано. Кроме того, что она может стать и. о. главы города, председателем Думы (да кем угодно уже может стать Елизавета Игоревна!), в мае ей предстоят важные инициативы. Это и приятие положения об Общественной палате Нижнего Новгорода, и "упрощение" закона об инициативах граждан.

Элада Нагорная готовит прекрасную программу к пятилетию Дней Венгрии в Нижнем Новгороде. Опубликована программа будет в мае. Так как я совсем чуть-чуть представляю, что там будет, уверен, эксперты оценят усилия Элады Львовны по политическому, в том числе, продвижению Нижнего на международном уровне, и в майском рейтинге. Плюс, скорее всего, публично будет объявлено ещё об одном событии, о котором журналисты, в принципе, уже знают. И это тоже усилит политическое влияние.

Рост позиций Натальи Сухановой в мае объясняется не просто её активностью. А информационным вбросом о том, что она может сменить Сергея Горина на посту министра культуры. И дело тут не в том, что это был явный вброс, а в том, что в него поверили. Не думаю, что позиции Сухановой пошатнутся в мае – как минимум прекрасная программа "Ночи музеев" и подготовка ко Дню города должны стать залогом высоких оценок экспертов.

Скрыть    Поделиться

Барановский Константин
Гуманитарный технолог
В целом, рейтинг отражает расклад сил и направление векторов

Показать целиком    Поделиться

Тройка лидеров рейтинга не меняется: Шанцев, Сорокин, Люлин. Это отражает реальную ситуацию с их влиятельностью, не вдаваясь в подробности этой увлекательной игры престолов.

Можно отметить, что в рейтинге – две женщины (вошла в десятку Элада Нагорная), что вполне соответствует современным тенденциям к гендерному равенству и не может не радовать.

Закономерно, что лидером падения стал Иван Карнилин. Эксперты, будучи нижегородцами, не видят зримых позитивных изменений в жизни Нижнего Новгорода, а что есть влиятельность, как не возможность влиять на окружающую среду (и людей), преобразовывать её? На фоне падения рейтинга "шефа" бодро поднялась Елизавета Солонченко, вероятно, по принципу "сообщающихся сосудов", ведь, если где-то убыло, в другом месте непременно прибыло. А кто набирает влиятельность при сокращении её у первого лица? Заместитель, что логично.

В целом, рейтинг СМИ-НН отражает расклад сил и направление векторов, в том числе за счёт нивелирования флуктуаций, связанных с личными симпатиями и антипатиями экспертов (все мы – люди), за счёт количества и качества экспертов, участвующих в составлении рейтинга.

Скрыть    Поделиться

Кузнецова Ирина
Редактор службы информации радиостанции "Радиола, 96,4 FM"
Елизавета Игоревна скоро сменит Ивана Николаевича на посту главы Нижнего Новгорода

Показать целиком    Поделиться

Лидеры взлетов и падений апрельского рейтинга лишь подтверждают давно ходившие слухи: Елизавета Игоревна скоро сменит Ивана Николаевича на посту главы Нижнего Новгорода. Грамотность и уверенность действий Солонченко можно наблюдать хотя бы на заседаниях Гордумы. На ее фоне Карнилин выглядит каким-то растерянным.

Элада Нагорная, вероятно, появилась в первой десятке рейтинга по итогам апреля благодаря активной работе "у руля" "Хохломской росписи" и представленной новой коллекции. Не исключено, что ее позиция укрепилась и за счет приобретения новых СМИ.

Неудивительно, что из десятки выбыл Антон Аверин. Давняя история с наличием конфликта интересов в должности заместителя губернатора возымела логичное продолжение. Очередное прокурорское представление после очевидного вброса якобы разоблачающей информации в интернет-пространство (хотя ничего нового в этих статьях не было) явно ослабило позиции Аверина.

Неоднозначен "взлет" на 14 позиций в рейтинге Александра Табачникова. Разобщенность "единороссов" в Кстове и Арзамасе продемонстрировала, на мой взгляд, лишь отсутствие у него рычагов влияния в качестве секретаря НРО "ЕР".

Скрыть    Поделиться

Кальсина Юлия
Редактор портала "Деловой квартал - Нижний Новгород"
Слухи о возможном повышении, позволили Елизавете Солонченко улучшить свои позиции

Показать целиком    Поделиться

Не зря говорят, что мужчина – это голова, а женщина – шея. Видимо, именно поэтому Елизавета Солонченко существенно "обошла" своего шефа – Ивана Карнилина – в рейтинге влиятельности.

А если серьезно, то Елизавета Солонченко – опытный политик и является депутатом более 12 лет. Ей удается принимать взвешенные решения и эффективно работать в разных командах – как с бывшим главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, так и с нынешним Иваном Карнилиным.

Активная деятельность Елизаветы Солонченко в создании коммуникационной площадки "Живой Нижний", о которой СМИ много писали в апреле, так же как и слухи о возможном повышении, позволили ей улучшить свои позиции в апрельском рейтинге.

Скрыть    Поделиться

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Дмитрий
    генеральный директор студии ННТВ
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Вовк Андрей
    главный редактор газеты "Патриоты Нижнего"
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель, автор сайта Zanoza-NN
  • Деревянко Евгений
    руководитель видеоредакции и журнала "Столица Нижний"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Калашников Максим
    медиаконсультант
  • Кальсина Юлия
    Редактор портала "Деловой квартал - Нижний Новгород"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецова Ирина
    заместитель главного редактора радиостанции "Бизнес ФМ Нижний Новгород"
  • Митрохин Дмитрий
    генеральный директор НИА "Нижний Новгород"
  • Михайлова Татьяна
    главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Пичугин Александр
    главный редактор ИА "Нижний сейчас"
  • Приходько Илья
    редактор и ведущий информационно-аналитических программ NN-Радио
  • Савельев Александр
    главный редактор ИА Newsroom24
  • Станчев Руслан
    генеральный директор "Радио Рандеву", главный редактор "РБК – Нижний Новгород"
  • Суханов Александр
    политолог, сокоординатор нижегородского эксперт-клуба
  • Фатхуллин Марат
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Фильцов Роман
    главный редактор службы информации НН.Ру
  • Швецова Ирина
    главный редактор НИА "Нижний Новгород
Created by GraphitPowered by TreeGraph