Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам июня 2017 года

Комментарии
Кальсина Юлия
Редактор портала "Деловой квартал - Нижний Новгород"
Прогнозирую, что в июльском рейтинге мы увидим резкий скачок влиятельности бывшего главы администрации Олега Кондрашова

Показать целиком    Поделиться

Примечательно то, что сити-менеджер Сергей Белов не вошел даже в первую десятку рейтинга. В последнее время особенно ярко ощущается, насколько Сергея Викторовича мало в медийном, общественном и политическом пространстве.

Прогнозирую, что в июльском рейтинге мы увидим резкий скачок влиятельности бывшего главы администрации Олега Кондрашова, который, при удачном стечение обстоятельств, может потеснить действующего.

Максимально открытая (по итогам первого месяца работы на посту главы города) для СМИ, общества и бизнеса Елизавета Солонченко перетягивает одеяло на себя и напоминает о том, кто в доме хозяин. А, вернее, хозяйка.

Скрыть    Поделиться

Калашников Максим
медиа-консультант
Самым влиятельным человеком региональной политики в июне была Елизавета Солонченко

Показать целиком    Поделиться

Несмотря на результаты Рейтинга влиятельности, настаиваю: самым влиятельным человеком региональной политики в июне 2017 года была Елизавета Солонченко. Кто бы и чьей ни считал Елизавету Игоревну, зависимой ли или независимой она является на самом деле, но решение о том, чтобы пойти-таки на выдвижение главой города вопреки молчанию Генсовета "Единой России" она принимала сама. Лично. На свой собственный страх и риск. Это ей пришлось говорить "нет" тем людям, кому не принято такие слова произносить. Это за ней – лично за ней – теперь будет глаз да глаз, и попробуй оступись. За своё избрание главой она отвечает своей же головой. И только она.

Кто-то может возразить: мол, мы же о регионе в целом говорим, а Солонченко только город возглавляет. Ну, друзья, Нижний Новгород был, есть и будет не только административным центром Нижегородской области. Он – её бюджетный кормилец. Он – её лакомый кусочек. В смысле – лакомый кусочек для областных властей. От того, как существует этот кусочек, кем он управляется, как сотрудничает (или конфликтует) с областью, зависит во многом и жизнь других муниципальных образований, и федеральная оценка политической обстановки в регионе.

Будет ли снижаться реальный уровень влиятельности Солонченко? В ближайшее время – нет. Какими бы ни были договорённости, но лишь Елизавета Игоревна будет решать, следовать им или нет.

А Шанцев… Ну а при чём тут Шанцев? Единственное объяснение его возвращению на первое место могло бы состоять в том, что если раньше влиятельность Солонченко воспринималась частью влиятельности Олега Сорокина, то сейчас о совокупной влиятельности говорить сложнее. Но нет, это объяснение не работает. Мы видим заметный рост баллов у Шанцева, чуть менее заметный – у Сорокина, и – что??? – снижение баллов у Солонченко. Коллеги, вы о чём вообще? Вы вообще о чём? 21 июня Елизавета Игоревна была избрана главой Нижнего Новгорода. И решилась она на это сама.

Скрыть    Поделиться

Фатхуллин Марат
Генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
Ожидаемый взлет и ожидаемое падение

Показать целиком    Поделиться

Обновление в тройке лидеров ожидаемо. Единогласное голосование Думы Нижнего Новгорода за кандидатуру Елизаветы Солонченко на должность главы города и предшествующие этому события стали без сомнения главными информационными поводами июня. И, соответственно, поводом для роста влиятельности в рейтинге.

Одновременно с этим, заметнее потеря очков у прошлых лидеров рейтинга, например, Антонова. Если посмотреть на статистику рейтинга, то баллы и позиция Романа Антонова вернулись к уровню 2014, когда к Нижегородской области он имел очень посредственное отношение.

Скрыть    Поделиться

Вовк Андрей
Главный редактор газеты "Патриоты Нижнего"
Наконец-то в рейтинге влиятельности образовалась идеальная политическая тройка

Показать целиком    Поделиться

Если честно, июньский рейтинг влиятельности чем-то особым не удивил. Но впервые я полностью согласен с первой тройкой политиков и мне она очень нравится.

Во-первых, тем, что Шанцев оказался на первом месте. Это правильно, ведь он губернатор, и он должен быть здесь самым сильным и влиятельным (хотя подозреваю, что его рейтинг взлетел из-за дня рождения…). Правда, объективно влиятельность ВПШ в июне дала огромную трещину. Я говорю про то, что регион потерял одного депутата в Госдуме. И именно губернатор не смог отстоять в "Единой России" наш мандат, который должен был переходить Ольге Носковой, а не в Чувашию.

Во-вторых, мне нравится то, что Олег Сорокин снова на втором месте. Объективно, наверное, на втором месте после губернатора должен стоять председатель Заксобрания. И эксперты уже практически признали, что Сорокин – и есть настоящий спикер областного парламента, только на "освобождённой основе", а не на зарплате.

Ну и, наконец, в-третьих, мне нравится третьем место Елизаветы Солонченко. Оно, с одной стороны, говорит о её политической самостоятельности, а с другой – о политической команде. Если бы эксперты воспринимали Солонченко просто как ставленницу Шанцева или Сорокина, её бы рейтинг аккумулировался с их рейтингами. Здесь же виден сильный политический триумвират. Он таким и должен быть, особенно перед выборами президента: губернатор – спикер – мэр.

Хотя нужно предостеречь Елизавету Игоревну. Пока она очень много общается, встречается, заигрывает с оппозицией, блоггерами и журналистами. Скоро пелена спадёт и нужны будут реальные дела. Не эфемерная Общественная палата, а то, что можно потрогать, какой-то прорывной проект. Например, краеведческий музей к 800-летию города или возрождение ФК "Нижний Новгород".

Скрыть    Поделиться

Рейтинг
130-138
Мухин Михаил Львович
2.52 (-0.21) балла
↑ +6 позиций
Эксперты
  • Анисимов Дмитрий
    генеральный директор студии ННТВ
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Вовк Андрей
    главный редактор газеты "Патриоты Нижнего"
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель, автор сайта Zanoza-NN
  • Деревянко Евгений
    руководитель видеоредакции и журнала "Столица Нижний"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Калашников Максим
    медиаконсультант
  • Кальсина Юлия
    Редактор портала "Деловой квартал - Нижний Новгород"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Кузнецова Ирина
    заместитель главного редактора радиостанции "Бизнес ФМ Нижний Новгород"
  • Митрохин Дмитрий
    генеральный директор НИА "Нижний Новгород"
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Пичугин Александр
    главный редактор ИА "Нижний сейчас"
  • Савельев Александр
    главный редактор ИА Newsroom24
  • Станчев Руслан
    генеральный директор "Радио Рандеву", главный редактор "РБК – Нижний Новгород"
  • Суханов Александр
    политолог, сокоординатор нижегородского эксперт-клуба
  • Халезова Наталья
    Заместитель главного редактора "Аргументы и факты - Нижний Новгород"
  • Фатхуллин Марат
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Фильцов Роман
    главный редактор службы информации НН.Ру
  • Швецова Ирина
    главный редактор НИА "Нижний Новгород
Created by GraphitPowered by TreeGraph