Баннер1

Рейтинг влиятельности по итогам июля 2017 года

Комментарии
Вовк Андрей
Политический обозреватель, автор телеграм-канала "ВОВК"
Реально второй после губернатора Солонченко может стать только после прямых выборов мэра

Показать целиком    Поделиться

В прошлом рейтинге я писал, что тройка лидеров политического влияния "Шанцев – Сорокин – Солонченко", по моему мнению, идеальна. В июле же Солонченко и Сорокин поменялись местами. Но поменялись ли они политическим влиянием на самом деле? Конечно, нет.

Безусловно, рост оценок мэра Солонченко связан с её крайне активной публичной активностью, не зря же в администрацию пришёл и новый начальник департамента общественных связей. Елизавета Игоревна участвует во всех публичных мероприятиях, а также успевает встречаться с людьми не публично, и ещё решать внутриадминистративные вопросы. (Я даже немного удивился, что Елизавета Солонченко не была одной из пяти судей рэп-баттла Оксимирона и Гнойного… Она-то бы уж точно отдала свой голос за Мирона! Шутка).

Эффект второго места Солонченко – накопительный. Чем ниже рейтинг влияния Сергея Белова, тем выше он у мэра. Потому что фактически Елизавета Игоревна уже стала восприниматься единой главой Нижнего Новгорода, а Белов – её хоззаместителем. И это неплохо. Не удивлюсь, если ещё до 2020 года Нижний перейдёт на одноглавую систему, и мэром, конечно, станет Солонченко (главное, чтобы не было как в Арзамасе с Татьяной Парусовой…). А уже к 2025 году можно подумать и о возврате всенародных выборов мэра. "Мэр Лиза" к тому моменту наберёт не только рейтинг политического влияния, но и рейтинг доверия у нижегородцев. А возможные её конкуренты на прямых выборах (три Б – Бочкарёв, Буланов, Булавинов) свой паблицитный капитал растратят.

Кстати, именно тогда, после победы Солонченко на прямых выборах мэра, она и может стать вторым человек по влиятельности после губернатора. Пока же реально вторым с золотым отливом является Олег Сорокин, который связывает воедино Думу, администрацию, Заксобрание и правительство.

Скрыть    Поделиться

Фатхуллин Марат
Генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
Глава города Елизавета Солонченко, кажется, находится везде и сразу

Показать целиком    Поделиться

Ожидаемый рост в рейтинге главы города Елизаветы Солонченко вызван в первую очередь её активностью. Многие чиновники находятся в летних отпусках, городская Дума также проводит месяц без заседаний. А вот глава города, кажется, находится везде и сразу. Транспорт, благоустройство, общественная палата – всё это требует больший усилий, временных и физических.

Рост Герасименко обусловлен запуском второй ветки Борского моста и активной ремонтной кампанией, которая развернута по городу и области. Нельзя сказать, что он был максимально медиа-активен, а значит реакция была именно на позитивные сдвиги в зоне его ответственности, а не на отчеты в СМИ.

Негативная динамика наметилась у Сергея Белова, оценка которого снижается последние три месяца. И если июль можно списать на отсутствие главы администрации в городе, по причине отпуска, то предыдущие два месяца имели место другие факторы для снижения. Посмотрим, какая будет реакция на непопулярные, но необходимые шаги администрации в августе, например, на повышение стоимости проезда в авральном режиме.

Скрыть    Поделиться

Барановский Константин
Гуманитарный технолог
Такое впечатление, что без участия Елизаветы Солонченко в городе не происходит никаких крупных событий

Показать целиком    Поделиться

Елизавета Солонченко поднялась до второго места, чутка подвинув Олега Валентиновича Сорокина. Думаю, это связано с активностью Солонченко, такое впечатление, что без её участия или хотя бы внимания в городе не происходит никаких крупных событий. А что же еще есть влияние, как не воздействие на окружающую действительность и людей?

Китайцам хорошо рассуждать про сидение на берегу реки в ожидании трупа врага (в смысле – не надо суетиться, предоставь событиям происходить самим по себе), они время вечностью меряют, а у нас зима близко! И не как в Вестеросе, когда этим термином называют некую неведомую беду: самая, что ни на есть зима, с морозами и метелями. А надо отладить разболтанный механизм городских служб, чтоб без заминки крутились колёсики.

Скрыть    Поделиться

Пичугин Александр
Главный редактор ИА "Нижний сейчас"
Июльский рейтинг влиятельности – как дань уважения экспертов тяжелому труду мостостроителей, в прямом и в переносном смыслах

Показать целиком    Поделиться

Июльский рейтинг влиятельности – как дань уважения экспертов тяжелому труду мостостроителей, в прямом и в переносном смыслах. Во-первых, все причастные к открытой в июле борской переправе дружно рванули вверх: замгубернатора Антон Аверин оказался в топ-5, министр транспорта и дорог Александр Герасименко и вовсе совершил впечатляющий рывок на 25 позиций, обосновавшись на 12-м месте – впереди сразу двух заместителей губернатора и целого сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова – он опустился уже на самое дно первой двадцатки влиятельности. Юрий Гаранин, возглавляющий городское управление строительства дорог, мостов и метро, скакнул сразу на 40 позиций вверх – на рекордное для себя 28 место.

Но еще большие дивиденды сулит фигурантам списка умение наводить мосты с общественностью. Несмотря на летнее информационное затишье, подняться в списках удалось многим представителям сферы PR и масс-медиа. Стоило Олегу Кондрашову вернуться в публичное пространство на посту гендиректора телекомпании "Волга" – и сразу место в третьем десятке (№21 – 23)! С 35-го места начал покорение олимпа влиятельности новый руководитель информационного управления Нижнего Роман Амбарцумян, защитница Стрелки Марина Игнатушко сходу вошла в топ-50. В хорошем плюсе – информационный министр облправительства Сергей Кучин (№42 – 45) и куратор "Медиа-столицы" Сергей Раков (№47 – 50). Поднялся и министр внутренней политики региона Роман Любарский (№56 – 57). Но еще щедрее эксперты оценивают крепкие связи с общественностью, которые демонстрирует пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков – он вошел в первую десятку! Пожалуй, это абсолютный прецедент в российском масштабе: вряд ли кто-то среди коллег Романа Владимировича из других регионов стоит в рейтингах влиятельности настолько же близко к собственному шефу.

Ну, и наконец, главные общественные мосты наводит этим летом новая глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Её встречи с различными группами активных горожан, уверенные и откровенные ответы на вопросы журналистов и блогеров, ее идеи новых механизмов общественного самоуправления, похоже, очаровали всех экспертов рейтинга. Только большой личной симпатией и примерно столь же масштабными авансами можно объяснить вторую позицию Елизаветы Игоревны в списке влиятельности. Но все-таки не стоит забывать, что главные "мосты" Солонченко пока еще в проекте. А самой главе города нужно помнить, что любой мост состоит не только из надежных опор, но и из длинных пролетов.

Скрыть    Поделиться

Кузнецова Ирина
Редактор службы информации радиостанции "Радиола, 96,4 FM"
Олег Сорокин не сдает своих позиций, продолжая играть роль "серого кардинала"

Показать целиком    Поделиться

Слегка удивило второе место главы Нижнего Новгорода. Удивил не высокий рейтинг, а то, что Елизавета Солонченко опередила по уровню влиятельности Олег Сорокина.

Мне представляется, что вице-спикер регионального парламента все-таки не сдает своих позиций, продолжая играть роль "серого кардинала" в политико-экономическом пространстве города. Хотя, возможно, таким образом эксперты отметили активное и перспективное начало работы Солонченко на новом посту.

Скрыть    Поделиться

Кальсина Юлия
Редактор портала "Деловой квартал - Нижний Новгород"
Появление Кондрашова в публичном пространстве существенно улучшило его позицию в рейтинге

Показать целиком    Поделиться

Как я и прогнозировала месяц назад, появление Кондрашова в публичном пространстве существенно улучшило его позицию в рейтинге. Правда, в июле кроме новости о назначении гендиректором ТК "Волга" Олег Александрович не сгенерировал ни одного информповода. Ждем обещанный брифинг, после которого, возможно, станет понятно, изменилась ли политическая ситуация и против кого будут дружить в медиахолдинге.

Скрыть    Поделиться

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Дмитрий
    генеральный директор студии ННТВ
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    главный редактор газеты "Нижегородский рабочий"
  • Вовк Андрей
    главный редактор газеты "Патриоты Нижнего"
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель, автор сайта Zanoza-NN
  • Деревянко Евгений
    руководитель видеоредакции и журнала "Столица Нижний"
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Калашников Максим
    медиаконсультант
  • Кальсина Юлия
    Редактор портала "Деловой квартал - Нижний Новгород"
  • Круглов Евгений
    редактор газеты "Нижегородская правда"
  • Кузнецова Ирина
    заместитель главного редактора радиостанции "Бизнес ФМ Нижний Новгород"
  • Митрохин Дмитрий
    блогер
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Пичугин Александр
    главный редактор ИА "Нижний сейчас"
  • Приходько Илья
    редактор и ведущий радио "КоммерсантЪ FM"-Нижний Новгород"
  • Савельев Александр
    главный редактор ИА Newsroom24
  • Станчев Руслан
    генеральный директор "Радио Рандеву", главный редактор "РБК – Нижний Новгород"
  • Суханов Александр
    политолог, сокоординатор нижегородского эксперт-клуба
  • Халезова Наталья
    Заместитель главного редактора "Аргументы и факты - Нижний Новгород"
  • Фатхуллин Марат
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Фильцов Роман
    главный редактор службы информации НН.Ру
Created by GraphitPowered by TreeGraph