НН.Ру

Рейтинг влиятельности по итогам ноября 2017 года

Комментарии
Седов Александр
политический обозреватель
Глебу Никитину приходится жить в окружении "реликвий"

Показать целиком    Поделиться

Бывает так, что въезжает внук в дедушкину квартиру и сразу выбрасывает всё ненужное. Глеб Никитин — не такой, ему не на что пока заменить старые милые безделушки. Вот и приходится жить в окружении "реликвий".

Ноябрьский рейтинг — первый намек, что областной парламент снова не место для дискуссий. Депутаты понимают: 2018 год для них - "тихий час", и нарушать тишину им никто не позволит. Усиление позиций министров, которые сидят на чемоданах, говорит о том, что Никитину придется вступить в права шанцевского наследия, довериться, облокотиться на них и, наверное, обмануться. И чем быстрее он это сделает, тем скорее начнет кадровую перестройку.

Улыбнул "бенефис" Романа Любарского. Парадокс, не правда ли? Внутренняя политика у нас ползком ползет, а министр, курирующий её, сидит на коне.

А еще налицо постепенное ослабление влияния митрополита Георгия. Помните, когда-то он был в первой пятерке, а теперь вот во втором десятке. Шаг вперед, два назад. Вряд ли владыка теперь будет успешен в реституции. У цифровой экономики к таким формам передела собственности веры нет.

Скрыть    Поделиться

Халезова Наталья
журналист, директор коммуникационного агентства АКС
Могу предположить, что после ухода в отставку Елизавета Солонченко по итогам декабре потеряет третье место

Показать целиком    Поделиться

Как привычно видеть в лидерах рейтинга действующего губернатора! Раньше Валерий
Шанцев из месяца в месяц занимал верхнюю строчку политического хит-парада, теперь его место занял Глеб Никитин. Назначенный врио 26 сентября, он смог возглавить рейтинг по итогам первого месяца осени, не успев предпринять никаких шагов в регионе. Но эксперты щедро одарили его доверием.

Могу предположить, что после ухода в отставку Елизавета Солонченко по итогам декабре потеряет третье место, но в любом случае останется на видных позициях. Скорее всего, тройка лидеров по итогам декабря будет выглядеть следующим образом: Никитин, Бабич, Кириенко. А вот Олег Сорокин в первую тройку в ближайшее время вырвется вряд ли.

Резко изменилась позиция в рейтинге Вадима Булавинова - в октябре взлетевший на 34 позиции вверх как новый и.п. секретаря НРО "Единой России", он упал по итогам ноября, что вполне объяснимо. Дальше он продолжит падать вплоть до выпадения из рейтинга (хотя через какое-то время может вернуться, как и обещал). Это же может произойти и с Сергеем Беловым, судя по той скорости, с какой экс-глава администрации за последние два месяца
стремится на десятки позиций вниз.

Значительно укрепилась позиция Александра Шаронова, хотя его назначение на место Вадима Булавинова произошло в декабре — опять популярность авансом. Он один из немногих областных парламентариев, который показал такой хороший "плюс".

А вот его коллеги, депутаты Заксобрания серьезно сдали свои позиции — лидером падения стал Валерий Осокин (-62 позиции).
Набирают вес представители облправительства — похоже, чем больше их "провожают", тем крепче их позиции в рейтинге. Единственный областной чиновник, кто серьезно упал в рейтинге, - это Владимир Челомин. Это вполне объяснимо, если учесть, с каким скрипом идет областная программа капремонта при новом главе регионального оператора.

Звездой ноябре стал и.о. министра внутренней политики Роман Любарский — он на форсаже взлетел в рейтинге аж на 51 позицию вверх. Это рекордный рост популярности по итогам ноября.

Скрыть    Поделиться

Вовк Андрей
Политический обозреватель, автор телеграм-канала "ВОВК"
Сорокин будет дальше падать - он публично отстранился на время от большой политики

Показать целиком    Поделиться

В рейтинге по итогам ноября - никаких серьёзных изменений. Тройка политического влияния прежняя: Глеб Никитин, Михаил Бабич, Елизавета Солонченко. Олег Сорокин и Сергей Кириенко поменялись местами - теперь СВК четвёртый, ОВС - пятый. При этом Сорокин будет дальше падать - он публично отстранился на время от большой политики.

Из растущих в рейтинге отмечу министра внутренней политики Романа Любарского - аж 50 позиций вверх.

Ожидаемо упали Вадим Булавинов, Александр Бочкарев, Владислав Егоров. Не очень ожидаемо падает Владимир Панов, который, казалось бы, лоббируется губернатором на пост единого мэра. При этом Панова в публичной политике в ноябре просто не было, он даже отменил мероприятие по Покровке.

Скрыть    Поделиться

Асташкина Юлия
Корреспондент НИА "Нижний Новгород"
Обращает на себя внимание, как синхронно поднялись в рейтинге члены облправительства и опустились – депутаты Заксобрания

Показать целиком    Поделиться

"Обращает на себя внимание, как синхронно поднялись в рейтинге члены облправительства и опустились – депутаты Заксобрания"

Обращает на себя внимание, как синхронно поднялись в ноябрьском рейтинге СМИ НН многие члены областного правительства (Роман Любарский, Екатерина Пивоварова, Роман Антонов, Антон Аверин, Дмитрий Сватковский, Сергей Кучин, Алексей Морозов, Александр Бодриевиский) и опустились – многие депутаты Заксобрания Нижегородской области (Олег Сорокин, Юрий Лебедев, Владислав Атмахов, Владислав Егоров, Василий Суханов, Андрей Тарасов, Александр Бочкарев, Владимир Буланов).

Вряд ли усиление в рейтинге позиций действующих членов правительства в преддверии введения новой структуры связано с ожиданиями того, что они однозначно сохранят посты. Но тем не менее пока, спустя 2,5 месяца после назначения Глеба Никитина, на месте все, кого "провожали" осенью: и Антонов, и Аверин, и Сватковский... И.о. министра здравоохранения Ирина Переслегина, на чью должность уже даже назывался кандидат, продолжает работать и вернулась в рейтинг влияния, после того, как выбыла из него в октябре.

Снижение баллов у "группы городских" в Заксобрании после принятия "без боя" закона о переходе на одноглавую систему, в целом, предсказуемо. Как и позиции в рейтинге экс-и.п. и и.п. секретаря НРО "Единой России" Вадима Булавинова и Александра Шаронова, как и усиление позиций президента группы "ГАЗ" Вадима Сорокина (хотя Владимир Путин и объявил о своем намерении баллотироваться на IV срок на ГАЗе в декабре).

До избрания нового мэра свое место в "тройке" скорее всего сохранит пока еще действующий глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко – если не произойдут серьезные кадровые перестановки среди заместителей главы региона. "По большому счету не важно, как называется твоя должность, – важно то, что ты делаешь и для чего ты это делаешь". Думаю, что Елизавета Игоревна найдет свое место при новой конфигурации власти.

Скрыть    Поделиться

Рейтинг
Эксперты
  • Анисимов Дмитрий
    генеральный директор студии ННТВ
  • Антоненко Марина
    главный редактор газеты "Патриоты Нижнего"
  • Асташкина Юлия
    корреспондент НИА "Нижний Новгород"
  • Барановский Константин
    гуманитарный технолог
  • Булгакова Марина
    директор интернет-редакции ТК "Волга"
  • Вовк Андрей
    политический обозреватель, автор телеграм-канала "ВОВК"
  • Деменев Виктор
    политический обозреватель, автор сайта Zanoza-NN
  • Зеленый Назарий
    директор Нижегородского филиала ВГТРК
  • Калашников Максим
    медиаконсультант
  • Кальсина Юлия
    редактор портала "Деловой квартал – Нижний Новгород"
  • Кочетков Владимир
    главный редактор газеты "Ленинская смена"
  • Круглов Евгений
    редактор интернет версии газеты "Нижегородская правда"
  • Кузнецова Ирина
    заместитель главного редактора радиостанции "Бизнес ФМ Нижний Новгород"
  • Митрохин Дмитрий
    блогер
  • Морозова Ольга
    главный редактор газеты "Аргументы и факты" в Нижнем Новгороде"
  • Пичугин Александр
    главный редактор ИА "Нижний сейчас"
  • Репин Андрей
    шеф-редактор в ИА REGNUM
  • Савельев Александр
    главный редактор ИА Newsroom24
  • Седов Александр
    политический обозреватель
  • Станчев Руслан
    генеральный директор "Радио Рандеву", главный редактор "РБК – Нижний Новгород"
  • Суханов Александр
    политолог, сокоординатор нижегородского эксперт-клуба
  • Фатхулин Марат
    генеральный директор "АПН – Нижний Новгород"
  • Фильцов Роман
    главный редактор службы информации НН.Ру
  • Халезова Наталья
    журналист, директор коммуникационного агентства АКС
  • Швецова Ирина
    главный редактор НИА "Нижний Новгород
Created by GraphitPowered by TreeGraph